Steak haché et purée de patate douce épicée
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Steak haché et purée de patate douce épicée

Steak haché et purée de patate douce épicée

avec des haricots verts à l'ail et des graines de courge

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Patate douce

100 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Piment

1.32 pièce(s)

Cébette

150 g

Haricots plats coupés

(Peut contenir Céleri)

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

100 g

Viande hachée au bœuf

¾ cc

Paprika en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)637 kcal
Énergie (kJ)2664 kJ
Matières grasses31.98 g
dont acides gras saturés12.17 g
Glucides54.57 g
dont sucres14.93 g
Protéines27.13 g
Sel5.76 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle
Poêle avec couvercle
Bol
Presse-purée

Instructions

Couper
1
  • Préparez le bouillon dans une casserole avec couvercle pour les patates douces et les pommes de terre.
  • Pesez les patates douces, épluchez les avec les pommes de terre, puis coupez le tout en gros morceaux.
  • Pressez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge.
  • Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles et réservez le blanc d’un oignon par personne.
Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les pommes de terre et les patates douces à couvert dans le bouillon 10 à 12 minutes.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez sans couvercle.

CONSEIL: Faire cuire les pommes de terre dans le bouillon, puis les égoutter donne beaucoup de saveur à la purée, tout en permettant de conserver une teneur en sel relativement faible.

Cuire les haricots
3
  • Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle avec couvercle. Faites revenir l’ail et le blanc des oignons nouveaux 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez les haricots verts et 1 cs d’eau par personne, puis poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Cuire la viande
4
  • Mettez le bœuf haché et le paprika dans un bol. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Dans la même poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif et faites cuire le steak haché et le reste des oignons nouveaux 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous préférez la viande bien cuite prolongez le temps de cuisson.

CONSEIL: Vous pouvez préparer une sauce à partir des sucs de cuisson restants en déglaçant avec 2 cs d‘eau par personne.

Préparer la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre et les patates douces à l’aide d'un presse-purée.
  • Ajoutez un trait de lait selon votre goût et une partie de l’eau de cuisson conservée, incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, vous pouvez ajouter un peu de beurre.

CONSEIL: Vous mangez ce plat avec des enfants et ils n'aiment pas les plats relevés ? N'incorporez pas le piment rouge à la purée, et assaisonnez-la avec 1/2 cc de curry par personne.

Servir
6
  • Répartissez la purée dans des assiettes plates et garnissez avec l'oignon nouveau cuit ainsi que les graines de courge torréfiées.
  • Servez avec les haricots verts et le steak haché.