Steak haché & sauce au Pont-l’Évêque
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Steak haché & sauce au Pont-l’Évêque

Steak haché & sauce au Pont-l’Évêque

avec des légumes rôtis au thym

Redécouvrez le Pont-L'Evêque, ce fromage normand très gourmand dans cette recette de steak haché maison nappé de sauce au Pont l'Evêque et accompagné de légumes (carotte, oignon & grenailles) rôtis au thym. Un petit air de bistrot flotte dans l'air, et ce n'est pas pour nous déplaire.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Thym séché

20 g

Salade

25 g

Pont-l'Évêque AOC

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Viande hachée au bœuf

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)788 kcal
Énergie (kJ)3296 kJ
Matières grasses42.1 g
dont acides gras saturés17.4 g
Glucides63.7 g
dont sucres14 g
Protéines34.3 g
Sel1.86 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Casserole

Instructions

Couper
1
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Coupez l’oignon jaune en deux, puis en très fines demi-lunes.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez les grenailles en quatre.
  • Epluchez et coupez la carotte en deux, puis en fines demi-lunes.
Enfourner
2
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez tous les légumes avec la moitié de l'ail, un filet d’huile d’olive et 1 cc de thym séché par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les légumes. Remuez à mi-cuisson.
Assaisonner la salade
3
  • Pendant ce temps, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique noir et un filet d’huile d’olive dans un saladier. 
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses, du sel et du poivre. Mélangez.
Faire la sauce
4
  • Ôtez la croûte du Pont-l'Evêque et coupez-le en dés.
  • Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec le reste d'ail, du sel et du poivre. Avec vos mains, pressez et façonnez en galettes (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.

CONSEIL: Si vous conservez la croûte du fromage, mixez la sauce en fin de cuisson à l'étape 5 afin qu'elle soit bien lisse.

Cuire la viande
5
  • Dans une petite casserole, faites réduire une noix de beurre, la crème liquide et le Pont-L'Evêque 8-12 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre. Le fromage doit se dissoudre dans la crème et la sauce napper le dos d'une cuillère.
  • 6-7 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y cuire les steaks 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et cuits à cœur.
Servir
6
  • Servez les légumes rôtis dans les assiettes.
  • Placez la salade et le steak à côté. 
  • Servez la sauce au Pont-l'Evêque dans un petit bol à côté.