Salade de tomates & feta à la crétoise
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Salade de tomates & feta à la crétoise

Salade de tomates & feta à la crétoise

avec des câpres, du concombre et des croûtons

Ce soir, régalez votre tablée avec cette salade façon dakos crétoise, une salade typique du régime crète qui tient son nom des "dakos" ces petites biscottes à base d'orge, à la fois fondantes et croustillantes grâce au jus de la tomate et du concombre. Le tout est saupoudré d'origan, garni de câpres et de feta pour un repas frais et un véritable voyage gustatif dans le bassin méditerranéen !

Tags:
Rapido
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

0.13 pièce(s)

Oignon rouge

2 pièce(s)

Tomate allongée

⅓ pièce(s)

Concombre

50 g

Olives et câpres

65 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)432 kcal
Énergie (kJ)1805 kJ
Matières grasses27.51 g
dont acides gras saturés12.48 g
Glucides26.1 g
dont sucres3.27 g
Protéines15.61 g
Sel2.17 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Les croûtons
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de grille-pain.
  • Coupez les pains complets en croûtons de 1-2 cm de côté. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5-8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez la quantité indiquée d’oignon en très fines demi-lunes.
  • Coupez la tomate en dés de 1 cm. 
  • Coupez le concombre en dans la longueur. Coupez chaque moitié en deux puis en quartiers de 0,5 cm.

CONSEIL: Si vous n'aimez pas l'oignon cru, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas. Veillez également à le couper très finement pour que cela soit plus agréable en bouche.

Assaisonner
3
  • Placez les croûtons de pain grillés dans un saladier.
  • Disposez les dés de tomate (et tout leur jus) et le concombre par-dessus. Laissez les croûtons s’imbiber du jus des légumes 2-4 minutes.
  • Coupez la feta en deux.

CONSEIL: Si vous avez un peu de temps, laissez les croûtons s'imbiber du jus de la tomate au réfrigérateur une dizaine de minutes : ainsi, le pain sera à la fois croquant et légèrement humide.

Servir
4
  • Ajoutez l’oignon rouge, les olives et les câpres et 1,5 cc d’origan séché par personne au saladier. Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez délicatement jusqu’à ce que les croûtons soient bien imbibés de jus et d’huile.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Placez un bloc de feta par assiette. Saupoudrez avec ½ cc d’origan par personne et arrosez d’un filet d’huile d’olive.