Skip to main content
Filet de saumon en croûte de pistaches
Filet de saumon en croûte de pistaches

Filet de saumon en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce

Le saumon est un poisson gourmand que nous vous proposons aujourd’hui d’enrober dans des pistaches croustillantes et de servir avec des frites de patate douce et de pommes de terre. Le tout est accompagné d’une salade. Un plat gourmet coloré et plein de textures !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Pistaches
Fruits à coque
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

125 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Miel

1.5 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3727 kJ
Énergie (kcal)891 kcal
Matières grasses51.8 g
dont acides gras saturés10.4 g
Glucides74.7 g
dont sucres18.7 g
Fibres alimentaires10.3 g
Protéines33.8 g
Sel0.8 g
Potassium571.7 mg
Calcium76.5 mg
Iron1.9 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Mixeur
Poêle
Petit bol
Spatule
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). 
  • Épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1 cm.
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, 1/2 sachet de paprika fumé par personne, du sel et du poivre.
  • Placez l'ail entier non pelé au milieu. Enfournez-les 20-30 min. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches avec un mixeur, jusqu’à obtenir une poudre (voir L'ASTUCE). Placez la poudre dans une assiette et réservez.
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Salez et poivrez les filets de saumon.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n’avez pas de mixeur, hachez-les avec un grand couteau.

Faire la croûte de pistaches
3
  • Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans une poêle. Lorsqu'il mousse, faites-y dorer les filets de saumon 3-4 min côté peau. Le saumon ne sera pas totalement cuit à cette étape.
  • En attendant, mélangez le miel et la moutarde dans un petit bol. 
  • Badigeonnez les filets de saumon de sauce miel-moutarde (gardez le reste pour l'étape 5), puis roulez-les de tous les côtés, sauf côté peau, dans les pistaches jusqu’à ce qu’ils en soient enrobés (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF : S’il reste des pistaches concassées, gardez-les pour l’étape 5.

Cuire le poisson
4
  • Placez les filets de saumon dans un plat à four. Enfournez 7-10 min, selon l'épaisseur des filets et jusqu'à ce que les pistaches dorent.
  • Réservez 1 pincée d'échalote crue par personne pour la salade.
  • Remettez la poêle avec les sucs du saumon à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1 min.
  • Déglacez avec du vinaigre balsamique noir et un filet d'eau. Grattez les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule et laissez réduire 1-2 min.
Assaisonner la salade
5
  • Versez la sauce à l'échalote dans le bol de la sauce miel-moutarde et mélangez avec les pistaches concassées, s’il vous en reste.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde et de miel avec du vinaigre balsamique et de l'huile d’olive.
  • Ajoutez-y l’échalote crue (selon votre goût) et la salade. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez le filet de saumon en croûte de pistaches dans les assiettes avec les frites de patate douce et de pommes de terre, ainsi que l'ail en chemise et la salade.
  • Placez la sauce à l'échalote à côté ou nappez-en votre poisson.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

La Rafraîchissante : mozza, tomate & melon

La Rafraîchissante : mozza, tomate & melon

avec une crème de basilic & du concombre
Tenders de poisson & ravigote pleine de peps

Tenders de poisson & ravigote pleine de peps

avec des frites de courgette gratinées au thym
Spaghetti, tomates cerises & jambon sec

Spaghetti, tomates cerises & jambon sec

avec du pesto rosso & du basilic
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

avec des noisettes, du thym & de la salade
La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

avec des cacahuètes, du gomasio & du citron
Toastie poulet tranché, brie & confit de figues

Toastie poulet tranché, brie & confit de figues

avec une salade vinaigrée
Burrito mexicano au bœuf, frijoles & cheddar

Burrito mexicano au bœuf, frijoles & cheddar

avec une salade d'avocat & une crema au citron
Belle bavette grillée sauce chimichurri

Belle bavette grillée sauce chimichurri

avec ses champignons & ses potatoes
Pavé de saumon en croûte de pistaches

Pavé de saumon en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce au paprika fumé
Pad Kra Pao : porc haché & poivrons sautés

Pad Kra Pao : porc haché & poivrons sautés

avec du riz, une sauce umami & du basilic thaï
Linguine all'Amatriciana aux lardons

Linguine all'Amatriciana aux lardons

avec des tomates séchées au soleil des Pouilles
Canard à l'échalote & gratin dauphinois

Canard à l'échalote & gratin dauphinois

avec de la muscade & une salade vinaigrée
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
La Palmyre : poulet, pois chiches & menthe

La Palmyre : poulet, pois chiches & menthe

avec une sauce fraîche au labneh & du zaatar
Batônnets de lieu poêlés & sauce mayo-soja

Batônnets de lieu poêlés & sauce mayo-soja

avec du riz à la citronnelle & des poivrons
Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

avec du riz épicé, du citron & un pico de gallo
One Pot : poulet, petits pois & menthe

One Pot : poulet, petits pois & menthe

avec de l'orzo & du fromage frais aux herbes
One pot : orzotto, Grana Padano AOP & épinards

One pot : orzotto, Grana Padano AOP & épinards

avec de l'origan & du mascarpone