Skip to main content
Salade de tomates & feta à la crétoise
Salade de tomates & feta à la crétoise

Salade de tomates & feta à la crétoise

avec des câpres, du concombre et des croûtons

4.4
(733)

Ce soir, régalez votre tablée avec cette salade façon dakos crétoise, une salade typique du régime crète qui tient son nom des "dakos" ces petites biscottes à base d'orge, à la fois fondantes et croustillantes grâce au jus de la tomate et du concombre. Le tout est saupoudré d'origan, garni de câpres et de feta pour un repas frais et un véritable voyage gustatif dans le bassin méditerranéen !

Tags:
Rapido
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

0.13 pièce(s)

Oignon rouge

2 pièce(s)

Tomate allongée

⅓ pièce(s)

Concombre

50 g

Olives et câpres

65 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)431.5 kcal
Énergie (kJ)1805.3 kJ
Matières grasses27.5 g
dont acides gras saturés12.5 g
Glucides26.1 g
dont sucres3.3 g
Fibres alimentaires5.1 g
Protéines15.6 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Les croûtons
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de grille-pain.
  • Coupez les pains complets en croûtons de 1-2 cm de côté. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 5-8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez la quantité indiquée d’oignon en très fines demi-lunes.
  • Coupez la tomate en dés de 1 cm. 
  • Coupez le concombre en dans la longueur. Coupez chaque moitié en deux puis en quartiers de 0,5 cm.

CONSEIL: Si vous n'aimez pas l'oignon cru, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas. Veillez également à le couper très finement pour que cela soit plus agréable en bouche.

Assaisonner
3
  • Placez les croûtons de pain grillés dans un saladier.
  • Disposez les dés de tomate (et tout leur jus) et le concombre par-dessus. Laissez les croûtons s’imbiber du jus des légumes 2-4 minutes.
  • Coupez la feta en deux.

CONSEIL: Si vous avez un peu de temps, laissez les croûtons s'imbiber du jus de la tomate au réfrigérateur une dizaine de minutes : ainsi, le pain sera à la fois croquant et légèrement humide.

Servir
4
  • Ajoutez l’oignon rouge, les olives et les câpres et 1,5 cc d’origan séché par personne au saladier. Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez délicatement jusqu’à ce que les croûtons soient bien imbibés de jus et d’huile.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses.
  • Placez un bloc de feta par assiette. Saupoudrez avec ½ cc d’origan par personne et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Linguine & duo de tomates

Linguine & duo de tomates

avec du pecorino, du basilic et des noisettes
Canard confit croustillant nappé de miel

Canard confit croustillant nappé de miel

avec de l’orange et une salade aigre-douce
Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

avec des tomates séchées & des radis
Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

Bai sach chrouk : porc au coco & à l'ail

avec des légumes aigres-doux et du riz basmati
Casarecce crémeuses aux tomates rôties

Casarecce crémeuses aux tomates rôties

avec du fromage à la grecque & du basilic
Risotto au cresson & feta

Risotto au cresson & feta

avec du parmesan & des noisettes
Salade hivernale de boulgour, chou rouge & pomme

Salade hivernale de boulgour, chou rouge & pomme

avec une vinaigrette curry-gingembre et des cacahuètes
Patates douces rôties, sauce tomate & feta

Patates douces rôties, sauce tomate & feta

avec une huile de coriandre & citron vert
Roulés Kathi au poulet : wraps à l’indienne

Roulés Kathi au poulet : wraps à l’indienne

avec une sauce menthe-coriandre
Bowl indien : lentilles & samossas veggie

Bowl indien : lentilles & samossas veggie

avec une sauce au yaourt herbacée
Saumon poêlé & sa salade scandinave

Saumon poêlé & sa salade scandinave

avec une vinaigrette fraîche à l'aneth
Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

avec une salade & une purée de pommes de terre
Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

avec du piment et du concombre aigre-doux
Poulet à la fior di latte façon caprese

Poulet à la fior di latte façon caprese

sur un lit de courgettes & de poivrons grillés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes