Skip to main content
Salade de nouilles, tofu & noix de cajou
Salade de nouilles, tofu & noix de cajou

Salade de nouilles, tofu & noix de cajou

avec des légumes & une sauce aux cacahuètes

4.3
(1,2 k)

Avec sa vinaigrette au beurre de cacahuètes, cette salade végétarienne au tofu n'est pas sans rappeler l'emblématique "sesame noodle salad" que l'on peut déguster dans le quartier de Chinatown à New York. Des nouilles de riz, un tofu rôti et savoureux, une belle poignée de graines de sésame saupoudrée sur l'ensemble et le tour est joué !

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Soja
Gluten
Blé
Fruits à coque
Graines de sésame
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Coriandre

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

0.72 pièce(s)

Tofu nature BIO

(Contient: Soja Peut contenir: Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

100 g

Nouilles de blé

(Contient: Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

½ pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient: Arachides Peut contenir: Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3317 kJ
Énergie (kcal)793 kcal
Matières grasses38.5 g
dont acides gras saturés7.2 g
Glucides80 g
dont sucres17.6 g
Fibres alimentaires8.7 g
Protéines28.1 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium106.1 mg
Calcium12.6 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Essuie-tout
Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail et l'oignon. Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Râpez le gingembre. Émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Epluchez et taillez le concombre et la carotte en rubans avec un éplucheur.
  • Coupez le tofu en dés et épongez-les à l'aide d'un essuie-tout.
Enfourner le tofu
2
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour les nouilles.
  • Dans un bol, mélangez le miel, avec un filet d'huile de tournesol la moitié de l'ail et du gingembre.
  • Ajoutez, par personne : 1/2 cc de sauce soja et le tofu. Poivrez et mélangez.
  • Placez le tofu sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 7-14 min ou jusqu’à ce qu'il soit légèrement doré. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL: Surveillez la cuisson du tofu pour qu'il ne brûle pas et prolongez-la si besoin de quelques minutes.

Cuire les nouilles
3
  • Faites cuire la quantité indiquée de nouilles 2-3 min dans la casserole.
  • Egouttez-les, rincez-lez à l’eau froide afin qu’elles ne collent pas et pour les refroidir. Réservez dans la casserole. 

CONSEIL: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon la salade sera plus fade. Utilisez le reste pour accompagner un autre plat.

Faire la sauce
4
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir un filet d’huile de tournesol avec l'oignon, le piment rouge et du poivre (5-7 tours de moulin par personne) 2-3 min.
  • Hors du feu, ajoutez par personne : 1 cs d'huile de sésame, 1 cs de vinaigre de vin blanc et 4 cs d'eau ainsi que le beurre de cacahuètes, la cassonade, le reste d’ail, de gingembre et de sauce soja. Mélangez bien.
Assaisonner la salade
5
  • Versez cette vinaigrette sur les nouilles dans la casserole et mélangez délicatement.
  • Ajoutez les rubans de concombre et de carotte et mélangez.
Servir
6
  • Répartissez les nouilles dans les assiettes. Ajoutez le tofu rôti par-dessus.
  • Saupoudrez avec la coriandre et les noix de cajou. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.

 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Crevettes, nouilles et haricots verts

Crevettes, nouilles et haricots verts

Avec du radis, de la citronnelle
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Burgers de poulet épicés et naan

Burgers de poulet épicés et naan

Avec de l’aubergine au four au ras-el-hanout et du raïta
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Nouilles et maquereau fumé à chaud

Nouilles et maquereau fumé à chaud

Avec des mange-tout, de la noix de coco grillée et des cacahuètes
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Avec du chou chinois et des œufs durs
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou
Bami au poulet 5 épices

Bami au poulet 5 épices

Avec des légumes sautés et du piment rouge
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre