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Pavé de bœuf & sa sauce secrète
Pavé de bœuf & sa sauce secrète

Pavé de bœuf & sa sauce secrète

avec une fondue de poireau

Notre bœuf est 100% origine France*. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Œufs non inclus

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir : Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Cerfeuil

½ pièce(s)

Poireau

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

20 g

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3370 kJ
Énergie (kcal)806 kcal
Matières grasses50.6 g
dont acides gras saturés16.9 g
Glucides55.9 g
dont sucres7.3 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines32.7 g
Sel1.2 g
Potassium218.6 mg
Calcium42 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Casserole
Saladier
Fouet

Instructions

Ça donne la patate !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez bien les grenailles et coupez les plus grosses en deux. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez, poivrez, et mélangez.
  • Enfournez-les 32-38 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. 
Opération découpe
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez finement le persil et le cerfeuil.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
    Ajoutez-y le poireau ainsi que 1 cs d'eau par personne. Faites revenir 7-8 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant.
Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 2-4 min (selon l'épaisseur des morceaux) de chaque côté. Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.
L'art de la vinaigrette
4
  • Dans 2 bols, séparez le blanc du jaune d'œuf (voir L'ASTUCE) : vous n'aurez besoin que du jaune dans cette recette. 
  • Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre par personne à feu moyen.
  • Ajoutez-y l'échalote et faites-la cuire 2-3 min.
  • Saupoudrez les herbes ciselées (selon votre goût) et prolongez la cuisson de 2 min. Réservez la casserole hors du feu.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous allez consommer le jaune d'œuf cru, utilisez de ce fait des œufs bien frais pour réaliser la sauce.

Le secret est dans la sauce
5
  • Dans la casserole, ajoutez le jaune d'œuf ainsi que, par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre). Salez et poivrez.
  • Remettez la casserole à feu doux (le plus doux possible pour ne pas cuire le jaune d'œuf et qu'il se transforme en omelette) et mélangez énergiquement au fouet 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Versez 1 cc d'eau si la préparation est trop épaisse,  l'objectif est d'obtenir une sauce ressemblant à une béarnaise.
Place au dressage
6
  • Servez les grenailles dans les assiettes.
  • Coupez le bœuf en tranches dans le sens inverse des fibres pour conserver sa tendreté, puis disposez-les à côté des grenailles. Nappez la viande de sauce.
  • Accompagnez de la fondue de poireau et savourez ce plat comme au bistrot !

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