Skip to main content
Saucisse-lentilles façon petit salé du comptoir
Saucisse-lentilles façon petit salé du comptoir

Saucisse-lentilles façon petit salé du comptoir

avec des lardons et de la carotte

Découvrez notre programme Clairement bon, en partenariat avec la diététicienne Claire Trommenschlager (@claire.happydiet). Grâce à ses conseils et astuces adaptés aux besoins de toute la famille, apprenez à mieux manger, simplement.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Carotte

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

60 g

Lentilles vertes

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3044 kJ
Énergie (kcal)728 kcal
Matières grasses42.4 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides44.8 g
dont sucres7.8 g
Fibres alimentaires13.7 g
Protéines40.1 g
Sel4.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Passoire

Instructions

Opération découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes (comptez-en ¼ par personne).
Les carottes sont cuites
2
  • Faites fondre 1 cc de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon, les lardons et la carotte 3-5 min.
  • Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min.
Patience... Ça cuit !
3
  • Ajoutez les lentilles et le laurier, puis versez, par personne : 225 ml d’eau froide, ¼ cube de bouillon émietté et ¼ sachet de thym séché (selon votre goût) dans la marmite. 
  • Couvrez et laissez cuire 35-50 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Vérifiez la cuisson en les goûtant (attention à ne pas vous brûler).

L'ASTUCE DU CHEF : Versez de l'eau aux lentilles en cours de cuisson si besoin. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas.

Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les saucisses à sec 3-4 min. Réservez-les hors du feu dans la poêle.
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Au bout de 20 min de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses dans la casserole. Retournez à mi-cuisson.

L'ANALYSE DE CLAIRE : « Le porc dans cette recette est source de potassium. Le potassium contribue à une fonction musculaire normale. ».

On mélange le tout
5
  • Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent être fondantes), réservez les saucisses hors de la casserole et ôtez le laurier. S'il reste de l'eau de cuisson aux lentilles, égouttez-les.
  • Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur. Attention à ne pas vous brûler.
  • Ajoutez 1 cs de crème par personne et les saucisses à la marmite, puis mélangez.
On dirait le sud
6
  • Servez les saucisses-lentilles façon petit salé dans les assiettes.
  • Ajustez l'assaisonnement en poivre selon votre goût (attention, les lardons et le bouillon sont déjà salés). 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Avec de l’avocat et des amandes effilées
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux
Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Avec du piment rouge et de la coriandre fraîche
Risotto à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la mozzarella de bufflonne

Avec des tomates, de l’huile au basilic et du pecorino
Ramen au cabillaud à la japonaise

Ramen au cabillaud à la japonaise

Avec des nouilles udon, du chou pointu et du brocoli
Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Avec des rubans de courgette et des graines de courge
Filet d'églefin et sauce à la ciboulette

Filet d'églefin et sauce à la ciboulette

Avec des pommes de terre et des carottes au four
Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Avec des frites au four et une salade de concombre bien fraîche
Filet mignon de porc aux orecchiette

Filet mignon de porc aux orecchiette

Avec une sauce à la crème aux champignons

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre