Le couscous perlé est originaire d'Afrique du Nord, mais dans ce plat, il prend des saveurs sud-américaines. Le jus du citron vert est non seulement frais, mais son acidité permet également d'éviter l'oxydation de l'avocat. Il vous en reste ? Cette salade sera également délicieuse pour un déjeuner.
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½ pièce
Échalote
1 pièce
Avocat
1 pièce
Poivron pointu rouge
170 g
Couscous perlé
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Soja, Moutarde, Lupin)20 g
Graines de courge
(ContientBlé, Gluten/Gluten, Lait (dont lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)1 pièce
Citron vert
5 g
Coriandre
(Peut contenirCéléri)60 g
Mâche
75 g
Feta
(ContientLait (dont lactose))600 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
½ cc
Miel
(Peut contenirMoutarde, Lait (dont lactose))selon le goût
Poivre et sel
Portez 300 ml de bouillon par personne à ébullition dans une casserole avec couvercle. Ciselez l’échalote. Coupez l’avocat en dés. Faites de même avec le poivron. Ajoutez le couscous perlé à la casserole, faites-le cuire 12 minutes à couvert, puis égouttez-le (vous pouvez aussi le rincer à l'eau froide si vous n'aimez les salades tièdes).
Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle. Remettez la même poêle sur le feu avec un filet d’huile d’olive et faites-y revenir le poivron 6 à 8 minutes (à couvert) à feu moyen en remuant souvent. Prélevez le zeste du citron vert à l’aide d’une râpe fine et pressez le jus. Ciselez la coriandre.
Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique blanc, le miel ainsi que, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive, 1 cc de jus et 1/2 cc de zeste de citron vert. Ajoutez le couscous perlé et l’échalote à la vinaigrette. Ajoutez ensuite les dés de poivron, l’avocat, la coriandre et la mâche. Salez, poivrez et mélangez.
Servez la salade dans les assiettes, émiettez la feta par-dessus et parsemez de graines de courge. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.