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Le Cantalou : burger cantal AOP & bœuf
Le Cantalou : burger cantal AOP & bœuf

Le Cantalou : burger cantal AOP & bœuf

avec des oignons frits & des potatoes

Ajoutez une touche française à ce plat avec le Cantal AOP, le plus célèbre fromage d'Auvergne, né il y a 2000 ans. Composé de lait de vache pasteurisé, ce fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Pain burger brioché aux graines

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Oignons frits

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6079 kJ
Énergie (kcal)1453 kcal
Matières grasses88.6 g
dont acides gras saturés24.4 g
Glucides62.6 g
dont sucres13 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines46.7 g
Sel4.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium208.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle avec couvercle
Saladier
Grand bol

Instructions

À vos marques, prêts, cuisinez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez le beurre du réfrigérateur.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm d’épaisseur.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour qu'elles soient encore plus croustillantes, rincez et épongez les potatoes avec de l'essuie-tout ou un torchon propre.

Chop, chop
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les potatoes avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Enfournez 20-30 min, ou jusqu'à ce que les potatoes soient bien dorées. Remuez à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes et le cantal en fines tranches de 5 mm environ.
Aux petits oignons
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 3-5 min.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne. Couvrez et laissez confire 3-5 min à feu doux en remuant souvent. Réservez hors de la poêle et gardez celle-ci pour l'étape 5.
  • Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec 1 cc de moutarde par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Touche de verdure
4
  • Coupez les pains burger en deux. Étalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 min, côté beurré vers le bas à côté des potatoes (ou sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé).
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade (conservez quelques feuilles pour garnir le burger) et mélangez.
Quelle cuisson pour la viande ?
5
  • Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché, du sel et du poivre. 
  • Avec vos mains, façonnez la viande en 1 steak haché par personne de 1,5-2 cm d'épaisseur.
  • Faites-les dorer avec un filet d'huile d'olive 2-3 min d'un côté dans la poêle des oignons, à feu moyen-vif.
  • Retournez-les et placez du cantal sur chaque steak. Poursuivez la cuisson 2-3 min, ou jusqu'à ce que la viande soit cuite à cœur. Ajoutez 1 cs d’eau à côté et couvrez aussitôt. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajustez le temps de cuisson des steaks selon votre goût.

Burger en scène
6
  • Étalez ⅔ de la sauce mayo-moutarde sur les deux faces du pain. Disposez la fondue d'oignon sur la base.
  • Placez un steak recouvert de cantal, quelques feuilles de salade. 
  • Saupoudrez la moitié supérieure du pain d'oignons frits et refermez le burger. 
  • Servez la salade, le burger ainsi que les potatoes dans les assiettes et présentez le reste de sauce à côté.

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