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Risotto aux marrons & coppa di Parma
Risotto aux marrons & coppa di Parma

Risotto aux marrons & coppa di Parma

avec du poireau & du pecorino

Saviez-vous que le terme de « marron » désigne en réalité le fruit du châtaignier ? D’ailleurs, historiquement, on associe le terme de « châtaigne » aux produits mono-ingrédient comme la farine de châtaigne, tandis que le mot « marron » est utilisé pour décrire les « préparations » comme la crème de marron.

Tags:
One Pot
Moins de CO2
Peu de vaisselle
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Marrons

75 g

Riz pour risotto

3 tranche(s)

Coppa

(Peut contenir: Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

10 g

Pecorino râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2764 kJ
Énergie (kcal)661 kcal
Matières grasses15.6 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides108.4 g
dont sucres12.3 g
Fibres alimentaires7.7 g
Protéines20.1 g
Sel5.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez le poireau en deux dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Hachez grossièrement les marrons.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer une grande casserole à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y dorer ¼ des marrons 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés. Réservez-les hors du feu. 
  • Remettez la casserole sur le feu et faites-y revenir le poireau 2 min à feu moyen-vif.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d’eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 4-5 min, remuez régulièrement.
Ajouter le riz
3
  • Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l’ail, le riz ainsi que le reste des marrons et faites-les cuire 1 min en remuant.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). 
  • Baissez à feu moyen-doux, puis ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Cuire le risotto
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, le risotto devrait cuire 22-25 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur. 
Couper
5
  • Pendant ce temps, coupez la coppa en fines lanières. 
  • Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu, puis incorporez, par personne : ¼ sachet de pecorino râpé et  sachet de thym séché. Salez et poivrez. Remuez environ 1 min.
Servir
6
  • Servez le risotto aux marrons et au poireau dans des assiettes creuses. 
  • Servez la coppa par-dessus et garnissez avec les marrons dorés.

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