
Risotto aux marrons & coppa di Parma
avec du poireau & du pecorino
Saviez-vous que le terme de « marron » désigne en réalité le fruit du châtaignier ? D’ailleurs, historiquement, on associe le terme de « châtaigne » aux produits mono-ingrédient comme la farine de châtaigne, tandis que le mot « marron » est utilisé pour décrire les « préparations » comme la crème de marron.
Tags:
One Pot
•Moins de CO2
•Peu de vaisselle
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ paquet(s)
Marrons
75 g
Riz pour risotto
3 tranche(s)
Coppa di Parma
(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
10 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
350 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole avec couvercle
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Ciselez l’ail.
- Coupez le poireau en deux dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
- Hachez grossièrement les marrons.

2
- Faites chauffer une grande casserole à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y dorer ¼ des marrons 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés. Réservez-les hors du feu.
- Remettez la casserole sur le feu et faites-y revenir le poireau 2 min à feu moyen-vif.
- Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d’eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 4-5 min, remuez régulièrement.

3
- Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l’ail, le riz ainsi que le reste des marrons et faites-les cuire 1 min en remuant.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
- Baissez à feu moyen-doux, puis ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

4
- Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
- En tout, le risotto devrait cuire 22-25 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur.

5
- Pendant ce temps, coupez la coppa en fines lanières.
- Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu, puis incorporez, par personne : ¼ sachet de pecorino râpé et ⅓ sachet de thym séché. Salez et poivrez. Remuez environ 1 min.

6
- Servez le risotto aux marrons et au poireau dans des assiettes creuses.
- Servez la coppa par-dessus et garnissez avec les marrons dorés.