Skip to main content
Poulet mariné & sauce cacahuètes maison
Poulet mariné & sauce cacahuètes maison

Poulet mariné & sauce cacahuètes maison

avec des frites, des carottes rôties et une compotée de pommes

"Chicken, chips and apple sauce", était une chanson bien connue des Kinderen voor kinderen aux Pays-Bas. Cette recette est une réinterprétation de cette chanson, avec une sauce aux cacahuètes, une salade et de belles carottes (qui plairont aussi aux enfants). Un festin éblouissant !

Tags:
Épicé
Riche en protéines
Allergènes :
Arachides
Œuf
Moutarde
Gluten
Seigle

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation50 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pommes de terre

¼ botte(s)

Carottes en botte

290 g

Pilons et ailes de poulet marinés aux épices

1 pièce(s)

Pomme

0.15 sachet(s)

Cannelle en poudre

1 sachet(s)

Salade

1 pot(s)

Beurre de cacahuètes

2.5 g

Ciboulette

25 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

¾ cs

Beurre

40 ml

Lait

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3413 kJ
Énergie (kcal)816 kcal
Matières grasses49.4 g
dont acides gras saturés11.9 g
Glucides75.4 g
dont sucres14.7 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines13.4 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Casserole
Saladier

Instructions

Préparer les frites
1
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Lavez les pommes de terre et taillez-les en frites de 1/2 cm d'épaisseur (avec la peau).
  • Dans un bol, mélangez les frites avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez, puis enfournez 30 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.

CONSEIL: Assurez-vous qu‘il reste assez de place dans le four pour le plat de cuisson des carottes.

Préparer les carottes
2
  • Retirez les fanes de carottes, coupez ces dernières en deux dans le sens de la longueur et placez-les dans un plat à four.
  • Ajoutez, par personne, 1 cc de miel et 1/2 cs d'huile d'olive et mélangez.
  • Salez, poivrez et enfournez les carottes avec les frites. Laissez cuire doucement 20 à 25 minutes.
Cuire le poulet
3
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande sauteuse avec couvercle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les pilons et ailes de poulet et faites-les cuire 4 à 6 minutes de tous les côtés.
  • Ajoutez un filet d'eau et laissez mijoter doucement 15 à 20 minutes à couvert. Retournez régulièrement.
Préparer la compotée de pommes
4
  • Pendant ce temps, épluchez et taillez la pomme en quartiers. Retirez le trognon et coupez-la en petits dés.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une petite casserole à feu moyen-vif. Faites-y cuire les dés de pomme et la cannelle en poudre 3 minutes.
  • Ajoutez 50 ml d'eau par personne et faites réduire. Ajoutez plus d'eau si nécessaire. Remuez régulièrement et écrasez grossièrement les morceaux. Ajoutez un peu de sel.

CONSEIL: Attention à ne pas ajouter trop de cannelle, sinon la compotée sera trop sucrée.

Préparer la sauce à la cacahuète
5
  • Dans un saladier, mélangez le vinaigre de vin blanc, la moutarde et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Ajoutez le mesclun. Salez, poivrez et mélangez.
  • Dans une petite casserole, portez le beurre de cacahuètes et le lait à ébullition à feu doux en remuant. Faites réduire 3 minutes jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.

CONSEIL: Si la sauce aux cacahuètes est trop épaisse, ajoutez du lait ou de l'eau. Ajoutez du tabasco ou de l'harissa pour la rendre plus épicée.

Servir
6
  • Servez les frites dans un grand saladier et disposez les pilons et ailes de poulet dans un plat à service. Saupoudrez la ciboulette sur les carottes.
  • Disposez l'ensemble des préparations sur la table et servez avec la mayonnaise, la compotée de pommes et la sauce aux cacahuètes maison.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des légumes poêlés & du riz
Cuisse de poulet grillée & sauce ranch

Cuisse de poulet grillée & sauce ranch

avec du concombre & des frites croustillantes
Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

avec une salade de tomates au balsamique
Kung Fu Wraps au bœuf & sauce soja

Kung Fu Wraps au bœuf & sauce soja

avec du concombre aigre-doux
Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

avec une purée de carotte parfumée
Lieu noir au confit d'oignon & poivrons

Lieu noir au confit d'oignon & poivrons

avec des légumes rôtis & une salade vinaigrée
Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

avec de l'aïoli & de la ciboulette
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Bun au porc effiloché façon BBQ

Bun au porc effiloché façon BBQ

avec une salade croquante
Le festin de Li : burger au poulet effiloché

Le festin de Li : burger au poulet effiloché

avec des potatoes & une mayo au soja
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Tenders maison de poisson & sauce ravigote

Tenders maison de poisson & sauce ravigote

avec des frites de courgette gratinées au fromage
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Riz sauté éclair de Zhen aux crevettes & soja

Riz sauté éclair de Zhen aux crevettes & soja

avec des champignons & de la cébette
Burger au bœuf aigre-doux

Burger au bœuf aigre-doux

avec des potatoes de patate douce & des cacahuètes
Porc grillé & portobello farci au fromage

Porc grillé & portobello farci au fromage

avec un jus de viande à la moutarde & de la purée
Filet de saumon snacké, courgette & aïoli

Filet de saumon snacké, courgette & aïoli

avec des poivrons & des pommes de terre rôtis
Freekeh crémeux & crevettes citronnées

Freekeh crémeux & crevettes citronnées

avec du poireau & de la ciboulette
Tranche de porc & sauce persillée

Tranche de porc & sauce persillée

avec des pommes de terre & légumes grillés
Taquitos porc haché & écrasé d'avocat relevé

Taquitos porc haché & écrasé d'avocat relevé

avec des pickles d'oignons & du gouda gratiné

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce & de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio