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Tarte estivale au cantal AOP & tomates
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine

Ingrédient à la une dans votre box ! Le cantal AOP, fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Peu de cuisine
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tête d'ail

2 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Crème de basilic

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3657 kJ
Énergie (kcal)874 kcal
Matières grasses60.9 g
dont acides gras saturés30.1 g
Glucides58.1 g
dont sucres7.7 g
Protéines23.5 g
Sel3.31 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier

Instructions

Mettre la main à la pâte
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la à blanc 3-5 min, puis réservez-la hors du four.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson, comme la tomate.

Atelier découpe
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Coupez les tomates en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Coupez le cantal en fines tranches. 
  • Dans un bol, mélangez l'ail et la crème de basilic avec une pointe de moutarde (selon votre goût). 
  • Étalez cette préparation sur la pâte précuite à blanc en laissant 1 cm de rebords. Disposez les tomates par-dessus et ajoutez le cantal. Salez et poivrez. 
  • Saupoudrez de ⅓ sachet d’origan séché par personne, puis enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et le cantal gratiné.
La touche vinaigrée
3
  • Coupez la sucrine en grosses lanières (voir L'ASTUCE). 
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade. Mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Comment est votre tarte ?
4
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.

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