
Aiguillettes de poulet façon teriyaki
avec des légumes poêlés & du riz
La sauce teriyaki est un emblème de la cuisine japonaise ! Cette sauce vient du mot « Teri » qui signifie « lustre » et « Yaki » qui signifie « grill ». Elle est généralement utilisée sur des pièces de viande ou des brochettes afin d’apporter un goût sucré et caramélisé. Ici, nous la cuisinons avec du poulet ainsi que des légumes sautés, le tout saupoudré de sésame pour rester dans l’esprit japonais et apporter du croquant.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
65 g
Riz
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
¼ sachet(s)
Ciboulette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
3 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le et réservez-le à couvert.

- Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-lunes. Épluchez et râpez la carotte.
- Coupez le poireau en quatre dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis ciselez-le finement.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir les légumes 4-6 min à couvert. Remuez régulièrement.
CONSEIL : Vous pouvez faire cuire les légumes plus longtemps si vous les préférez fondants.

- En attendant, ciselez la ciboulette et l'ail séparément.
- Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Dans un bol, mélangez l'ail et le gingembre avec la sauce soja (voir CONSEIL), l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau.
- Coupez le poulet en 3 aiguillettes.
CONSEIL : Si vous faites attention à votre consommation de sel ou n'aimez pas manger trop salé, réduisez la quantité de sauce soja et ne salez pas le plat par la suite.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 2-4 min.
- Ajoutez la sauce et laissez-la réduire 1-2 min à feu vif, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement nappante (ajoutez un peu d'eau si besoin).
- Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les légumes et le poulet en sauce par-dessus.
- Saupoudrez de ciboulette et de graines de sésame.