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Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel
Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

Aubergine laquée au miso, sauce soja & miel

avec une salade de concombre & du riz

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Végétarien
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes:
Blé
Soja
Gluten
Graines de sésame
Fruits à coque

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Oignon nouveau

⅗ sachet(s)

Miso blanc

(Contient: Blé , Soja, Gluten)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Blé , Soja, Gluten)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir : Pistaches , Arachides, Amandes, Noix du Brésil, Fruits à coque, Noisettes , Noix de pécan , Noix , Noix de cajou , Noix de macadamia )

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Riz

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient: Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

1 cc

Miel

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3567 kJ
Énergie (kcal)853 kcal
Matières grasses44.9 g
dont acides gras saturés10.7 g
Glucides95.3 g
dont sucres19 g
Fibres alimentaires13 g
Protéines22.3 g
Sel4.6 g
Potassium598.7 mg
Calcium36 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Petit bol
Sauteuse
Plat à four
Passoire
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

À vos couteaux  !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
  • Préchauffez le four à 200°C (180 °C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines en deux dans la longueur. Entaillez la chair de chaque moitié en croisillons (voir L'ASTUCE), puis recoupez les moitiés en deux dans la longueur. 
  • Ciselez l’échalote et l’ail. Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.

L'ASTUCE DU CHEF : N’allez pas trop profond pour ne pas couper la peau !

Mission cuisson activée
2
  • Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans une sauteuse (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez-y les quarts d’aubergines côté peau vers le bas. Faites-les cuire 4 min, retournez-les et faites-les cuire 4 min de plus avec 1 cs d'eau par personne, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le miso, la sauce soja ainsi que 1 cc de miel par personne.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez 2 sauteuses si vous êtes nombreux.

On enfourne !
3
  • Une fois dorés, disposez les quarts d'aubergines dans un plat à four, côté peau vers le bas (voir L'ASTUCE).
  • Nappez-les de marinade au miso et parsemez de la moitié des graines de sésame. Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants à cœur. 

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez plusieurs plats à four si vous êtes plus de deux à table. 

Le riz passe à la casserole
4
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne et l’huile de sésame dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire l’échalote et l’ail 2-3 min.
  • Ajoutez le riz et 250 ml d’eau par personne. Émiettez-y ¼ cube de bouillon par personne puis portez à ébullition.
  • Faites cuire 12-15 min à couvert.
  • Égouttez si nécessaire, assaisonnez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et réservez à couvert jusqu’au service.
Au tour des œufs
5

  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol à feu moyen dans la sauteuse utilisée pour les aubergines. 
  • Faites-y cuire un œuf au plat par personne 2-3 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.
  • En attendant, coupez le concombre en rondelles, puis mélangez-le avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et le sucre dans un bol. Laissez-le mariner en remuant de temps en temps.

Un aller direct pour Tokyo !
6
  • Mélangez le blanc de l'oignon nouveau et le reste des graines de sésame au riz chaud.
  • Servez le riz sur les assiettes, disposez l’œuf au plat et les aubergines par-dessus. Saupoudrez-les de vert de l'oignon nouveau.
  • Disposez les rondelles de concombre à côté et parsemez de noix de cajou concassées.

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