Crevettes & freekeh crémeux
avec du poireau & du citron
Le freekeh, également orthographié “farik“ ou “frikeh“, est un grain ancien qui est de plus en plus populaire en raison de ses bienfaits pour la santé et de son goût délicieux. Originaire du Moyen-Orient il y est cultivé depuis des milliers d'années. Vous le dégusterez aujourd'hui avec des crevettes, du poireau et de la crème pour la gourmandise !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Poireau
75 g
Freekeh
(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)
¼ sachet(s)
Ciboulette
¼ pièce(s)
Citron
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Épices italiennes
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Beurre
50 ml
Bouillon de volaille
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le freekeh.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Coupez les poireaux en deux dans l'épaisseur, lavez-les bien et coupez-les en très fines demi-lunes.

- Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
- Couvrez, baissez le feu sur moyen et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

- Ajoutez le freekeh dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 20-25 min. Égouttez-le.
- Ciselez la ciboulette.
- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Coupez-le en 4.
LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.
- Réservez les poireaux dans un bol et remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive à feu vif. Faites-y colorer les crevettes 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
- Baissez le feu. Ajoutez la fondue de poireaux, la moitié de la ciboulette, une petite pincée de zestes (selon votre goût), quelques gouttes de jus de citron, le bouillon, la crème et 1 cc d'épices italiennes par personne. Laissez mijoter 1-2 min.
- Égrainez le freekeh avec une fourchette et ajoutez-le à la poêle. Mélangez et réajustez l'assaisonnement de sel et de poivre.
- Laissez mijoter 3-4 min ou jusqu'à ce que la sauce nappe le freekeh.
- Servez le freekeh aux crevettes dans des assiettes creuses.
- Saupoudrez avec la ciboulette restante.
- Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.