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Freekeh crémeux & crevettes citronnées
Freekeh crémeux & crevettes citronnées

Freekeh crémeux & crevettes citronnées

avec du poireau & de la ciboulette

4.3
(783)

Le freekeh, également orthographié« farik » ou « frikeh », est un grain ancien qui est de plus en plus populaire en raison de son goût délicieux. Spécialité du Moyen-Orient, il y est cultivé depuis des milliers d’années. Vous le dégusterez aujourd’hui avec des crevettes, du poireau et de la crème pour la gourmandise !

Allergènes :
Gluten
Épeautre
Crustacés
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

75 g

Freekeh

(Contient: Gluten, Épeautre Peut contenir: Soja)

¼ sachet(s)

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

50 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2468 kJ
Énergie (kcal)590 kcal
Matières grasses24.8 g
dont acides gras saturés12.4 g
Glucides62.2 g
dont sucres10.4 g
Fibres alimentaires11.5 g
Protéines24.7 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Passoire
Râpe
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le freekeh.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez bien les poireaux et coupez-les en très fines demi-lunes.
Cuire les poireaux
2
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu sur moyen et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
Cuire le freekeh
3
  • Ajoutez le freekeh dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 20-25 min. Égouttez-le.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.

Cuire les crevettes
4
  • Réservez les poireaux dans un bol et remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive à feu vif. Faites-y colorer les crevettes 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
  • Baissez le feu. Ajoutez la fondue de poireaux, la moitié de la ciboulette, une petite pincée de zestes (selon votre goût) et quelques gouttes de jus de citron, le bouillon, la crème ainsi que 1/4 sachet d'épices italiennes par personne. Laissez mijoter 1-2 min. 
Mélanger
5
  • Égrainez le freekeh avec une fourchette et ajoutez-le à la poêle. Mélangez et réajustez l'assaisonnement en sel et poivre. 
  • Laissez mijoter 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce nappe le freekeh. 
Servir
6
  • Servez le freekeh aux crevettes dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez avec le reste de ciboulette.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.

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