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Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot
Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

avec une purée de carotte parfumée

4.4
(2,6 k)

Dans cette recette aux couleurs de saison, le merlu, poisson tendre des mers, est sublimé par une délicieuse sauce au curcuma et au citron. Une combinaison audacieuse de saveurs qui se mêle au charme rustique d’un plat de bistrot français traditionnel.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ sachet(s)

Curcuma en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2643 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Matières grasses32.1 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides50.3 g
dont sucres18.6 g
Fibres alimentaires8.1 g
Protéines31.6 g
Sel3 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Éplucheur
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les pommes de terre en dés de 1-2 cm et les carottes en fines demi-lunes.
  • Placez-les dans une casserole, puis émiettez le cube de bouillon et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
Couper
2
  • Pendant que les légumes cuisent, lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Ciselez l'ail.
Faire la sauce
3
  • Dans une petite casserole, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'ail et, par personne : ¼ sachet de cumin et ¼ sachet de curcuma (selon votre goût). Faites revenir quelques secondes (voir CONSEIL). 
  • Versez la crème, portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-doux. Ajoutez une pincée de zestes de citron et laissez infuser 3-5 min hors du feu et à couvert.

CONSEIL : Cuire les épices permet de développer leurs arômes. Ne poussez pas trop la cuisson pour limiter l'amertume.

Cuire le poisson
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le merlu avec de l'essuie-tout.
  • Disposez la farine dans une assiette avec du sel et du poivre. 
  • Recouvrez le merlu de farine des 2 côtés, puis tapotez pour en ôter l'excédent. 
  • Quand l'huile est bien chaude, faites cuire le poisson 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et que sa chair ne soit plus translucide. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Faire la purée
5
  • Ajoutez un petit filet d'eau à la sauce si elle est trop épaisse et maintenez-la au chaud à feu doux.
  • Écrasez les pommes de terre et les carottes avec un presse-purée.
  • Ajoutez, par personne : ½ cs de beurre ainsi que l'eau de cuisson réservée ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Salez et poivrez, selon votre goût, puis mélangez.
Finir et servir
6
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron dans la casserole de la sauce et ajoutez la moitié du persil. Salez, poivrez et mélangez.
  • Servez le merlu dans les assiettes avec la sauce à côté. Ajoutez la purée et parsemez le plat du reste de persil.
  • Servez avec les quartiers de citron restants et savourez ce plat comme au bistrot !

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