Skip to main content
Clafoutis salé estival : thon & légumes
Clafoutis salé estival : thon & légumes

Clafoutis salé estival : thon & légumes

avec de la crème de basilic

Savourez ce clafoutis salé sain et moelleux au thon, aux légumes d'été et fromage à la grecque, accompagné d'une salade croquante de sucrine relevée de pickles d’échalote délicatement acidulés. Une recette qui change, gourmande et fraîche tout en étant nutritif et riche en protéines !

Tags:
Calorie Smart
Œufs non inclus
Le plein de légumes
Riche en protéines
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange de légumes d'été

(Peut contenir: Céleri)

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pot(s)

Crème de basilic

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient: Poisson)

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Huile d'olive

25 g

Farine

50 ml

Lait

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2489 kJ
Énergie (kcal)595 kcal
Matières grasses28.5 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides48.3 g
dont sucres15.8 g
Fibres alimentaires10.4 g
Protéines33.7 g
Cholestérol0.6 mg
Sel2.6 g
Potassium118.7 mg
Calcium13.4 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Bol
Râpe
Éplucheur
Poêle
Saladier
Passoire
Plat à four

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C en chaleur tournante). 
  • Ciselez l'ail et coupez l'échalote en très fines tranches.
  • Épluchez et râpez les carottes. 
  • Recoupez un peu plus finement le mélange de légumes d'été.
  • Dans un bol, ajoutez la moitié de l'échalote, une pincée de sel et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez bien et laissez reposer. Remuez de temps à autre.
Chaud devant !
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le mélange de légumes d'été, la carotte râpée, l'ail, le reste de l'échalote et 1/4 sachet d'herbes de Provence par personne 5-6 min en remuant, ou jusqu'à ce que les légumes soient colorés. 
Préparer l'appareil à clafoutis
3
  • Dans un saladier, mélangez la crème de basilic avec, par personne : 50 ml de lait, 1 oeuf, 25 g de farine ainsi que du sel et du poivre. 
  • Égouttez et émiettez le thon et le fromage à la grecque et incorporez-les à la préparation. Mélangez. 
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-les au mélange.

L'ASTUCE DU CHEF : Si le mélange est trop sec, ajoutez un bon filet de lait à la préparation.

Enfourner
4
  • Versez l'appareil à clafoutis dans un moule à cake de 15-20 cm ou un plat à four. 
  • Enfournez-le 30-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. 

L'ASTUCE DU CHEF : Vérifiez la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, alors le clafoutis est prêt ! 

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, coupez la sucrine en fines lanières.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin (ou de cidre) dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y la salade et les pickles d'échalote. Mélangez. 
La touche finale
6
  • Coupez le clafoutis au thon et aux légumes en parts.
  • Servez-le avec la salade dans les assiettes.
  • Rectifiez l'assaisonnement selon le goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes