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Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés
Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

Lieu en croûte de noisettes & poireaux braisés

avec de l'aïoli & de la ciboulette

4.3
(1,2 k)

Plongez dans la nostalgie et le réconfort en dégustant ces poireaux braisés à la saveur et à la texture que l’on connaît par cœur, bien que la technique pour les réaliser ne soit pas si souvent reproduite à la maison ! Nous y avons ajouté un filet de lieu en croûte de noisettes, de l’aïoli et de la salade, pour des assiettes bien garnies à déguster en famille.

Tags:
Moins de CO2
<40 g glucides
Allergènes :
Noisettes
Gluten
Blé
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Noisettes Peut contenir: Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

10 g

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Salade

20 g

Aïoli

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2172 kJ
Énergie (kcal)519 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés7.9 g
Glucides18.8 g
dont sucres7.6 g
Fibres alimentaires5.8 g
Protéines23.8 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en tronçons de 3-5 cm environ.
Cuire le poireau
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande sauteuse à feu moyen-vif (voir CONSEIL). Faites-y revenir les tronçons de poireau 4-6 min. Ajoutez le bouillon.
  • Baissez le feu sur moyen, couvrez et faites cuire 10-14 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants (ajoutez un petit peu d'eau si elle s'évapore complètement).
  • Égouttez-les si nécessaire et réservez-les à couvert jusqu'au service.

CONSEIL : Utilisez plusieurs sauteuses si vous êtes plus de deux à table.

Faire la croûte de noisettes
3
  • En attendant, concassez finement les noisettes.
  • Dans un bol, mélangez les noisettes avec, par personne : 10 g de chapelure et ¼ sachet de thym séché. Salez légèrement et poivrez.
Enfourner
4
  • Épongez les filets de lieu avec de l'essuie-tout. Badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ajoutez le mélange de chapelure et de noisettes par-dessus. Pressez fermement pour que la chapelure accroche et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez-les 10-15 min, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le poisson cuit à cœur (sa chair doit être d'un blanc opaque).
Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Servez le lieu en croûte de noisettes et les poireaux braisés dans les assiettes.
  • Parsemez les poireaux de ciboulette ciselée.
  • Accompagnez de la salade et de l’aïoli.

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