Porc grillé & portobello farci au fromage
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Porc grillé & portobello farci au fromage

Porc grillé & portobello farci au fromage

avec un jus de viande à la moutarde & de la purée

Cette recette s'articule autour de 3 éléments : le porc et sa sauce à l'échalote, le portobello farci au fromage frais aux herbes et la purée agrémentée de persil et d'ail. Des goûts classiques qui plairont à tous !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Échalote

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

1 pièce(s)

Portobello

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2605 kJ
Énergie (kcal)623 kcal
Matières grasses27.5 g
dont acides gras saturés16.5 g
Glucides53.9 g
dont sucres5.9 g
Protéines35.1 g
Sel1.62 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale. 
  • Ciselez très finement l'ail (ou râpez-le) et le persil (sans les tiges, si vous préférez). 
  • Coupez l'échalote en fines rondelles.
  • Préparez le bouillon avec la quantité indiquée d'eau chaude.
Cuire les accompagnements
2
  • Mettez les pommes de terre dans une casserole, salez et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. 
  • Dans un bol, mélangez les ⅔ de l'ail et la moitié du persil avec le fromage frais. Salez et poivrez.
  • Retirez le pied des portobellos, s'ils en ont un, et garnissez-les de la préparation au fromage. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 23-25 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gratinés et plus fermes.
Terminer la purée
3
  • Réservez un peu d’eau de cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les. 
  • Écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez-y une pincée d'ail, si vous l'aimez cru, le reste de persil (vous pouvez en garder un peu pour le dressage), une noix de beurre et un filet d'eau de cuisson ou de lait pour l’onctuosité. Salez légèrement, poivrez et mélangez.
  • Réservez à couvert jusqu'à service.
Cuire la viande
4
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le porc 2 min de chaque côté en l'arrosant régulièrement de beurre. Salez et poivrez, puis réservez-le hors de la poêle.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle sur le feu avec une noix de beurre. Faites-y revenir l'échalote 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez le contenu de la poêle avec ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne : la quantité indiquée de bouillon et 1 cc de moutarde. Poivrez, puis mélangez et faites réduire 3-4 min.
  • Remettez le porc dans la poêle et couvrez. Faites mijoter 1-2 min de plus.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une sauce bien sirupeuse façon «gravy» américaine, ajoutez un tout petit peu de farine et mélangez bien au fouet.

Servir
6
  • Servez le porc en sauce dans les assiettes.
  • Ajoutez la purée à côté, un portobello par assiette, du persil s'il vous en reste et régalez-vous!