
Poire au chèvre enlacée de lard
avec du butternut, des noix & une salade
Cette semaine, c'est la Saint-Valentin ! Pour cette occasion, sortez le grand jeu et cuisinez un délicieux petit plat à votre moitié ! Au menu, une poire fondante farcie au chèvre et délicatement habillée de poitrine fumée. Savourez-la accompagnée d'une élégante salade au butternut et aux noix. On vous garantit que vous allez la/le faire fondre !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
0.3 pièce(s)
Courge butternut
1.25 g
Thym
1 pièce(s)
Poire
60 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Petit pain aux noix
(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
85 g
Poitrine de porc
40 g
Salade
10 g
Noix concassées
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
2 cc
Miel
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante).
- Épluchez la courge butternut, évidez-la puis coupez-la en dés de 1 cm.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez le butternut avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et quelques branches de thym (gardez-en un peu pour le dressage). Mélangez et enfournez à mi-hauteur 20-25 min ou jusqu'à ce que les morceaux soient fondants. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

- Portez 5-10 cm d'eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez 1 cc de miel par personne et mélangez.
- Épluchez puis coupez les poires en deux et ôtez le cœur à l'aide d'une cuillère pour pouvoir les garnir plus tard.
- Pochez les poires dans le sirop 8-10 min ou jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
CONSEIL: Coupez éventuellement une partie de la base des poires pour leur donner une belle forme de cœur afin de sortir le grand jeu pour votre dulciné(e) !

- Pendant ce temps, coupez le fromage de chèvre frais en deux.
- Coupez les petits pains en morceaux de 1 cm pour faire des croûtons.

- Une fois les poires précuites, égouttez-les, garnissez-les avec les moitiés de chèvre (gardez-en pour en mettre dans la salade si vous en avez trop) et enrobez-les avec les tranches de poitrine fumée. Poivrez légèrement.
- Dans un grand plat à four ou sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, placez les poires d'un côté et les croûtons de l'autre. Arrosez les croûtons d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Enfournez les poires et les croûtons 10-12 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés.

- Préparez la vinaigrette en mélangeant un généreux filet d’huile d’olive, du vinaigre balsamique noir et 1 cc de miel par personne dans un saladier.
- Ajoutez les pousses d'épinards et radicchio et les noix au moment de servir. Salez et poivrez, puis mélangez.

- Faites un petit nid de salade dans les assiettes.
- Répartissez les dés de butternut et les croûtons par-dessus et autour.
- Disposez 2 moitiés de poire enrobées de lard par personne par-dessus.
- Effeuillez un peu de thym sur le tout.