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Le classique Smash Burger au cheddar
Le classique Smash Burger au cheddar

Le classique Smash Burger au cheddar

avec une mayo au paprika fumé

Le smash burger, késako ? Très populaire outre-Atlantique, notamment dans les chaînes américaines, le smash burger se distingue par un steak écrasé froid sur une plaque de cuisson brûlante à l’aide d’une presse. Il est ainsi « smashé » comme une crêpe. Dégustez-le ici dans nos pains briochés avec une mayonnaise au paprika fumé et du cheddar fondu - vous nous en direz des nouvelles !

Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Tomate

100 g

Viande hachée au bœuf

1 pièce(s)

Pain burger

50 g

Mayonnaise

⅓ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

25 g

Cheddar râpé

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

5 g

Beurre

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5490 kJ
Énergie (kcal)1312 kcal
Matières grasses83 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides96.2 g
dont sucres6.7 g
Fibres alimentaires9.2 g
Protéines40.2 g
Sel3.3 g
Potassium7.4 mg
Calcium0.3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Bol
Poêle avec couvercle
Saladier
Petit bol
Spatule

Instructions

Faire les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200 °C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez les pommes de terre puis coupez-les en frites de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-40 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croquantes. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL : Si vous en avez une, utilisez une friteuse pour cuire les frites.

Couper
2
  • Hachez très finement l’échalote. Coupez la tomate en rondelles.
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre, puis pressez et façonnez-le en fins steaks (un par personne) d’environ 1 cm d’épaisseur maximum. Ils rétréciront à la cuisson.
  • Ouvrez les pains burger en deux.
Dorer le pain
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Posez les pains burger côté mie dans le beurre (voir CONSEIL) et faites-les dorer 2-3 min en appuyant légèrement dessus pour les imbiber. 
  • Réservez la poêle pour l'étape 3.

CONSEIL : Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux.

Mélanger
4
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec ⅓ de sachet de paprika fumé par personne.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec du vinaigre de vin et un filet d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.
Cuire la viande
5
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y dorer les steaks hachés 2-3 min de chaque côté en les « écrasant » légèrement avec le dos d’une spatule (voir CONSEIL).
  • Déposez ensuite une poignée de cheddar râpé sur chaque steak et couvrez aussitôt la poêle.
  • Coupez le feu et attendez que le fromage fonde.

CONSEIL : Si vous n’appréciez pas l’échalote crue, faites-la cuire avec la viande.

Finir et servir
6
  • Étalez un peu de mayonnaise au paprika fumé sur la base des pains burger.
  • Déposez le steak recouvert de fromage par-dessus, puis ajoutez une pincée d’échalote, une rondelle de tomate et une feuille de salade. Refermez le burger.
  • Mélangez le reste de crudités dans le saladier avec la vinaigrette. Servez la salade avec le burger, les frites et le reste de sauce.

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