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Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise
Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

Köttbullar : boulettes de bœuf à la suédoise

avec des linguine crémeuses & du brocoli croquant

4.0
(919)

En Suède, les boulettes de viande sont appelées köttbullar (« petits pains de viande »). Elles se préparent avec de la viande hachée, parfois avec de la chapelure trempée dans du lait, des oignons finement coupés et de la crème. Aujourd’hui vous préparez ce classique revisité avec de la noix de muscade et de la sauce Worcestershire, accompagné de linguine et de broccolini.

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)
Soja
Orge
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Linguine

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Brocoli

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

7 ml

Sauce Worcestershire

(Contient: Gluten, Soja, Orge , Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de bœuf

¼ pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Farine

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3808 kJ
Énergie (kcal)910 kcal
Matières grasses45.5 g
dont acides gras saturés21.1 g
Glucides81.2 g
dont sucres9.9 g
Fibres alimentaires7 g
Protéines42 g
Cholestérol0.4 mg
Sel2.4 g
Trans Fat0.3 g
Potassium337.3 mg
Calcium43.5 mg
Iron0.6 mg

Ustensiles

Casserole
Passoire
Bol
Grand bol
Râpe
Sauteuse
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Ciselez très finement l’oignon (comptez ¼ de pièce par personne) et l’ail. Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. 
  • Demandez à vos petites mains de séparer les branches et les feuilles du persil.
  • Ciselez le persil.
Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les linguine 10-12 min.
  • Égouttez-les en conservant l’eau de cuisson dans la casserole pour l’étape 4. Réservez ¼ de louche de cette eau de cuisson par personne dans un bol à part (pour la sauce).
  • Ajoutez un mince filet d’huile d’olive aux pâtes pour éviter qu’elles ne collent entre elles et mélangez. Réservez-les.
Façonner les boulettes
3
  • Demandez à vos assistants en chef de mélanger dans un grand bol l'ail, l'oignon ciselé et le bœuf avec la quantité d'œuf indiquée, ½ cs de farine par personne (ajoutez-en plus si le mélange est trop collant), du sel et du poivre. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût.
  • Faites presser et façonner la viande en petites boulettes de taille égale (environ 4-5 par personne) par vos petites mains préférées.

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le contact avec la viande crue, vous pouvez utiliser des gants jetables ou façonner les boulettes avec deux petites cuillères.

Cuire les boulettes
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire les boulettes 3-4 min (sans les toucher).
  • Retournez-les et faites-les cuire 3-4 min de l’autre côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées et pas rosées à cœur. Réservez-les dans une assiette recouverte d’aluminium.
  • Portez à nouveau la casserole d’eau à ébullition et faites-y cuire le brocoli 6-10 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Égouttez et assaisonnez-le de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive.
Faire la sauce
5
  • Faites fondre le beurre dans la sauteuse des boulettes à feu moyen-vif. Ajoutez-y ½ cs de farine par personne et mélangez au fouet 2 min.
  • Versez le bouillon et continuez de mélanger jusqu’à ce qu’il soit incorporé, puis ajoutez l’eau de cuisson des pâtes, la crème, la sauce Worcestershire et la moutarde.
  • Mélangez 1-2 min de plus, ou jusqu’à obtenir une sauce homogène. Poivrez.

CONSEIL : Si la sauce est trop liquide, faites-la réduire un peu plus longtemps.

Finir et servir
6
  • Ajoutez les ⅔ de la sauce aux pâtes et mélangez.
  • Servez les linguine dans les assiettes avec les boulettes par-dessus. Ajoutez le brocoli à côté.
  • Versez le reste de sauce par-dessus la viande et le brocoli et faites parsemer le tout de persil par vos petits comis.

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