Poêlée de freekeh au saumon & herbes
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Poêlée de freekeh au saumon & herbes

avec des légumes rôtis & sauce citronnée

Cette recette healthy à base de filet de saumon, de freekeh aux herbes, d'une sauce yaourt-citron vous apportera plein d'énergie, de protéines végétales et animales et de bons acides gras, autrement appelés "graisses". Allier gourmandise et équilibre est possible !

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Allergènes :
Gluten
Épeautre
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Freekeh

(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

¼ pièce(s)

Citron

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2443 kJ
Énergie (kcal)584 kcal
Matières grasses19.5 g
dont acides gras saturés4.3 g
Glucides65.1 g
dont sucres13 g
Protéines31.6 g
Sel2.02 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Petit bol
Essuie-tout

Instructions

Cuire le freekeh
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C. Rincez le freekeh.
  • Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition. Emiettez 1/4 de cube de bouillon par personne par-dessus.
  • Faites-y cuire le freekeh 17 à 20 min. Egouttez et réservez dans la casserole sans couvercle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh est une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient. Sa couleur particulière est due au fait que les épis sont récoltés avant maturation. Une fois cueillis, ils sont brûlés au chalumeau ou au feu de bois afin d’enlever facilement l’enveloppe de chaque graine et leur donner un goût fumé.

2
  • Pendant ce temps, nettoyez (ou râpez) la carotte et le poivron, puis coupez-les en morceaux d'environ 1 cm (plus ils seront coupés fins, plus ils cuiront vite).
  • Coupez l'oignon en demi-lunes.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez la carotte, le poivron et l'oignon avec 1/4 sachet de paprika fumé par personne, du sel et du poivre.
  • Enfournez 20 à 25 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

CONSEIL: Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive avant d'enfourner les légumes si vous le souhaitez.

Faire la sauce
3
  • Pendant ce temps, coupez-le citron en quartiers.
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt à la grecque et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez.
4
  • Éffeuillez le persil et conservez les feuilles entières.
  • Essuyez le filet de saumon avec un essuie-tout, puis salez et poivrez.
  • 8 min avant la fin de la cuisson des légumes, placez les filets de saumon sur la plaque à côté des légumes. Enfournez de nouveau le tout.
5
  • Une fois les légumes cuits, mélangez-les au freekeh dans la casserole, avec 1/3 sachet d'origan séché par personne, un filet d'huile d'olive et le persil (réservez-en un peu pour le service).
  • Salez et poivrez, puis pressez quelques gouttes de citron sur le mélange selon votre goût.
6
  • Répartissez le freekeh aux herbes et le saumon dans des assiettes.
  • Ajoutez le yaourt au citron et saupoudrez avec le persil restant.
  • Servez avec les quartiers de citron restants.