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Lasagne d'hiver au chou & porc haché
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Lasagne d'hiver au chou & porc haché

Lasagne d'hiver au chou & porc haché

gratinées au gouda

Le saviez-vous ? Le mot « Lasagne » vient de l'italien « Lasagna » qui signifie « pâte en forme de rubans ». C'est à partir de ces pâtes si particulières que de nombreuses recettes sont nées, et notamment les fameuses lasagne à la bolognaise. Aujourd'hui, nous vous en proposons une version hivernale à base de chou et porc à découvrir au plus vite !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Egg
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

⅓ pièce(s)

Chou vert frisé

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Chair à saucisse

⅓ sachet(s)

Origan séché

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

1 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Gouda râpé

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

2 cs

Farine

250 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5199 kJ
Énergie (kcal)1243 kcal
Matières grasses73.7 g
dont acides gras saturés34.8 g
Glucides93.3 g
dont sucres19.2 g
Fibres alimentaires10.3 g
Protéines48 g
Sel2.7 g
Potassium354.4 mg

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Essuie-tout
Spatule
Râpe
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes. Pesez environ 125 g de chou par personne. Retirez les côtes (partie dure) des feuilles et coupez le reste en fines lanières.
  • Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. 
Cuire la farce
2
  • Ajoutez-y la chair à saucisse ainsi que ⅓ sachet d'origan par personne et faites-la dorer 2-3 min en l'émiettant avec le dos d'une cuillère en bois. 
  • Incorporez l'ail, le poireau et les morceaux de chou. Ajoutez un petit filet d'eau, puis couvrez et faites-les revenir 8-10 min, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  • Ajoutez les feuilles de lasagne dans la casserole d'eau, faites-les cuire 5-6 min, puis rincez-les à l'eau froide, égouttez-les, et tamponnez-les avec de l'essuie-tout.
Terminer la farce
3
  • Ajoutez 2 cs de farine par personne dans la sauteuse, puis faites-la cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec la spatule. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min afin que la sauce épaississe un peu.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.

CONSEIL : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Monter les lasagne
4
  • Versez une petite couche de farce dans un plat à four et recouvrez d'une couche de feuilles de lasagne (redécoupez-les selon la forme de votre plat). Versez à nouveau de la farce et saupoudrez d'un peu de gouda râpé.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une petite couche de farce, saupoudrée du reste de gouda.
Enfourner
5
  • Couvrez le plat d’aluminium, puis enfournez-le 10 min. 
  • Retirez l'aluminium, puis prolongez la cuisson de 15-20 min, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau) et le tout bien gratiné.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Laissez refroidir la lasagne quelques instants pour qu’elles se tiennent mieux à la découpe, puis faites-en des parts.
  • Servez la lasagne dans les assiettes, avec la salade à côté.

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