Skip to main content
Gratin courgette-mozza & conchiglie
Gratin courgette-mozza & conchiglie

Gratin courgette-mozza & conchiglie

avec de la tomate & du basilic

4.5
(346)

Voici un plat parfait pour toute la famille : des courgettes délicieusement gratinées dans une sauce tomate crémeuse, mélangées à des pâtes et de la mozzarella fondante. Facile à préparer, réalisez un repas réconfortant qui plaira aux petits et aux grands.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

90 g

Conchiglie

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Basilic

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3596 kJ
Énergie (kcal)860 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés19.7 g
Glucides88.9 g
dont sucres19.8 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines32 g
Sel1.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Sauteuse
Essuie-tout
Plat à four
Casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez la courgette en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la courgette et faites-la cuire 4-5 min.
Couper et cuire
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon. 
  • Épongez la mozzarella avec de l'essuie-tout, puis déchirez-la en petits morceaux.
  • Ajoutez l'ail et l'oignon à la sauteuse de la courgette et faites-les revenir 2-3 min.
  • Versez le vinaigre balsamique noir, le sucre et ¼ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon le goût). Prolongez la cuisson de 1 min.
Mijoter
3
  • Versez la chair de tomates et la crème dans la sauteuse.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter le tout 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissi.
  • Salez et poivrez.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches !

Enfourner
4
  • Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour les pâtes.
  • Versez la sauce tomate-courgette dans un plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella par-dessus. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 12-14 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Cuire les pâtes
5
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 12-14 min dans la casserole, puis égouttez-les.
  • Effeuillez et déchirez le basilic avec vos mains.
  • Mélangez les pâtes avec un généreux filet d'huile d'olive et la moitié du basilic, puis réservez-les à couvert.
Servir
6
  • Servez les pâtes dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez le gratin de courgette-tomate par-dessus. 
  • Saupoudrez de fromage râpé et du basilic restant.
  • Mélangez bien avant de déguster !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes