Courgette farcie végétarienne gratinée au chèvre
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Courgette farcie végétarienne gratinée au chèvre

avec de la ricotta & des épices italiennes

En Italie, les légumes farcis, ou "verdure ripiene", varient énormément selon les régions. À Gênes, par exemple, les courgettes farcies sont souvent garnies d'un mélange de chapelure, d'ail, de parmesan et d'herbes. La version que nous vous proposons de cuisiner est végétarienne, garnie de couscous perlé et gratinée au chèvre !

Tags:
Végétarien
Le plein de légumes
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Oignon nouveau

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Basilic

1 pièce(s)

Courgette

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Épices italiennes

¼ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Fromage de chèvre râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2375 kJ
Énergie (kcal)568 kcal
Matières grasses21.8 g
dont acides gras saturés6.8 g
Glucides70.7 g
dont sucres17 g
Protéines20.3 g
Sel1.34 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le couscous perlé. 
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail, ainsi que le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Faites cuire le couscous perlé 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit encore un peu al-dente. Égouttez-le, puis égrainez-le avec une fourchette et réservez-le à couvert.
2
  • Effeuillez le basilic et déchirez-en les feuilles avec vos mains (conservez les tiges pour la sauce).
  • Retirez les extrémités des courgettes et coupez-les en deux dans l'épaisseur.
  • Épépinez-les avec une cuillère, puis creusez-les en laissant 5 mm de chair pour qu'elles se tiennent à la cuisson. Taillez la chair en petits dés.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et ¼ sachet de concentré de tomates 1-2 min.
3
  • Ajoutez l'ail, la chair de courgette, les tiges de basilic et ½ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Faites cuire 3-4 min en remuant.
  • Versez le bouillon, poivrez, portez à ébullition puis baissez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter 10-12 min. Ôtez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson pour que la sauce épaississe.

L'ASTUCE DU CHEF : Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un petit filet d'eau en plus.

4
  • Ôtez les tiges de basilic de la sauteuse.
  • Ajoutez la moitié des feuilles de basilic, ¼ de pot de ricotta par personne, le couscous perlé, du sel et du poivre. Mélangez bien.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? La ricotta dans cette recette est source de vitamine B12, une vitamine qui contribue à la formation normale de globules rouges.

5
  • Placez les courgettes évidées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Garnissez-les de la moitié de la farce et parsemez de chèvre râpé.
  • Enfournez-les 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les courgettes soient cuites et le fromage gratiné.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour des courgettes plus fondantes, prolongez la cuisson et contrôlez-la avec la pointe d'un couteau.

6
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique et une pointe de moutarde dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade.
  • Servez le reste de farce au couscous perlé dans les assiettes et ajoutez les courgettes farcies par-dessus. Parsemez-les du reste de basilic et du vert de l'oignon nouveau.
  • Disposez la salade à côté.