
Chili con carne au bœuf & riz à la coriandre
recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Le Chili con carne est un plat épicé et savoureux originaire du Mexique et, avec l'aide de votre robot de cuisine, vous pouvez le préparer rapidement et facilement : hachez vos légumes avec, faites mijoter le tout avec la viande et les haricots rouges, accompagnez cela d'un bon riz à la coriandre et le tour est joué !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
¼ sachet(s)
Coriandre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Carotte
100 g
Viande hachée au bœuf
25 g
Tomates semi-séchées
⅓ sachet(s)
Épices mexicaines
¼ pot(s)
Concentré de tomates
½ paquet(s)
Haricots rouges
75 g
Riz
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Beurre
½ cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de bœuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Effeuillez la coriandre, puis hachez-la (vous pouvez garder quelques feuilles pour le dressage) dans le robot 10 secondes | vitesse moyenne-haute. Conservez-la hors du robot.
- Épluchez l’ail, l'oignon et la carotte. Coupez l’oignon en quatre et la carotte en morceaux.

- Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole à feu vif.
- Ajoutez-y le bœuf haché et faites-le revenir en l'émiettant avec une cuillère en bois 4-5 min ou jusqu'à ce qu'il soit doré, puis réservez-le hors de la casserole (gardez-la de côté avec les sucs de la viande pour l'étape 5).
- Pendant ce temps, hachez l'ail, l'oignon, la carotte et les tomates séchées 10 secondes | vitesse moyenne dans la cuve.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.

- Ajoutez un filet d'huile d'olive et ½ cc d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et faites revenir le tout 6 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
- En attendant, égouttez les haricots rouges.
- À l'aide d'une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol du robot, puis ajoutez le concentré de tomates dans la cuve et prolongez la cuisson de 1 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.

- Ajoutez enfin le bœuf, le bouillon et les haricots rouges, puis faites mijoter le tout 20 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum (sans le gobelet doseur pour que la sauce réduise).
- N'hésitez pas mélanger délicatement à mi-cuisson pour avoir une cuisson homogène.

- Pendant ce temps, remettez la casserole du bœuf à feu moyen-vif.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et le riz et faites-le dorer 1-2 min.
- Ajoutez 180 ml d’eau bouillante par personne et laissez cuire à feu doux 13-15 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit.
- Salez et poivrez-le.
CONSEIL : Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson.

- À la fin de la cuisson du riz, coupez le feu et ajoutez la coriandre ciselée.
- Servez le riz à la coriandre dans les assiettes. Ajoutez le chili à côté.
- Déposez une généreuse cuillère de crème épaisse dans chaque assiette et saupoudrez du reste de coriandre, si vous en aviez gardé précédemment.