
Chaussons au bœuf façon empanadas argentines
avec une salade de tomates
Décollez pour l'Argentine avec ces chaussons au bœuf et à l'origan inspirés des empanadas ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons de pâte feuilletée, souvent garnis d'une farce à base de viande, d'oignons et d'épices et cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Tomate
30 g
Salade
¼
Concentré de tomates
⅓ sachet(s)
Origan séché
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
100 g
Viande hachée au bœuf
½ pièce(s)
Pâte feuilletée
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cc
Cassonade
½ cc
Moutarde
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler.
- Hachez très finement l’oignon et ciselez l’ail.
- Coupez la tomate en petits dés.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2-3 min. Salez.
- Ajoutez le concentré de tomates et, par personne : ⅓ de sachet d’origan séché et ¼ de sachet de cumin (selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
- Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.
- Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 4-5 cs d’eau par personne à la sauteuse.
- Couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 3-4 min avant de l’utiliser (voir CONSEIL).
- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin et d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.
CONSEIL : Si vous disposez de plus de temps, laissez la farce refroidir complètement, cela facilitera le montage.
- Étalez la pâte et coupez-la en 4 pour former deux grands chaussons par personne.
- Mouillez les bords avec de l'eau et placez la farce au centre, puis repliez-les en deux pour former un triangle.
- Pincez les bords à la fourchette pour les souder.
- Placez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 12-15 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et la tomate au saladier contenant la vinaigrette.
- Mélangez bien.
- Servez la salade dans les assiettes.
- Disposez les chaussons à côté.