Skip to main content
Aubergine au four et rigatoni
Aubergine au four et rigatoni

Aubergine au four et rigatoni

Avec de la tomate, du fromage vieux et une salade

L'aubergine est la star de ce gratin italien traditionnel : melanzane alla parmigiana. Contrairement à une idée reçue, le terme parmigiana ne fait pas référence au fromage mais renvoie à la structure du plat : ses couches successives rappellent les lattes des volets typiques de l'Italie.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Passata de tomates

40 g

Gouda Vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

90 g

Rigatoni

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Moutarde, Lupin, Œuf)

40 g

Radicchio, roquette et laitue

3 feuille(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3109 kJ
Énergie (kcal)743 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés11.5 g
Glucides81 g
dont sucres14.2 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines26 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Four
Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparation
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Taillez l’aubergine en tranches de ½ cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de ½ cm. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine avec la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes par côté. Salez et poivrez.

Sauce
3

Pendant ce temps, préparez la sauce dans le bol en mélangeant la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre.

Four
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage vieux râpé et enfournez le gratin 20 à 25 minutes.

Mélanger la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.

Servir
6

Servez les rigatoni sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Ciselez le basilic frais et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout de la salade.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

avec des frites, de la mayonnaise et un coleslaw
Cordon bleu maison revisité

Cordon bleu maison revisité

Servi avec des grenailles et une salade
Poulet farci à la ricotta et enveloppé de coppa di parma

Poulet farci à la ricotta et enveloppé de coppa di parma

accompagné d'un risotto aux courgettes grillées
Courge butternut farcie au couscous perlé, au brie et aux noix

Courge butternut farcie au couscous perlé, au brie et aux noix

accompagnée de pommes de terre à la suédoise, d’un jus maison et d’une salade
Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

avec du jambon fumé & de la roquette
Papas con chorizo

Papas con chorizo

avec de l'avocat, de la coriandre & un œuf
Bowl indien : lentilles & samossas veggie

Bowl indien : lentilles & samossas veggie

avec une sauce au yaourt herbacée
Steak haché & sauce camembert

Steak haché & sauce camembert

avec des grenailles au four et une salade de tomate
Roulés d'aubergine au halloumi & à la crème de basilic

Roulés d'aubergine au halloumi & à la crème de basilic

avec des pommes de terre sautées et des tomates rôties
Quesadillas cheddar, maïs & crema de citron vert

Quesadillas cheddar, maïs & crema de citron vert

avec de la courgette et un pico de gallo
Bowl poulet, crème d'avocat & pickles d'oignon

Bowl poulet, crème d'avocat & pickles d'oignon

avec des patates douces rôties et de la tomate
Bagel avocat, poulet & roquette

Bagel avocat, poulet & roquette

avec de la tomate et des épices mexicaines
Conchiglie au pesto rosso & fromage grec

Conchiglie au pesto rosso & fromage grec

avec du basilic, des poivrons sautés et de la mâche
Nachos à la mexicaine

Nachos à la mexicaine

avec du guacamole, de la salsa et de la crème fraîche

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron