Chaussons au bœuf façon empanadas argentines
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

avec une salade de tomates au persil

Décollez pour l'Argentine avec ces chaussons au bœuf et à l'origan inspirés des empanadas ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons de pâte feuilletée souvent garnis d'une farce à base de viande, d'oignons et d'épices et cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

1.25 g

Persil

30 g

Salade

¼ pot(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

100 g

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)839 kcal
Énergie (kJ)3512 kJ
Matières grasses55.5 g
dont acides gras saturés25.34 g
Glucides54.9 g
dont sucres10.63 g
Protéines29.41 g
Sel2.77 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. 
  • Hachez très finement l’oignon.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez la tomate en petits dés.
  • Ciselez le persil et la salade.
Faire la farce
2
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2-3 min. Salez.
  • Ajoutez le concentré de tomates et, par personne : 1 cc d’origan séché et ½ cc de cumin (selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.
Mijoter
3
  • Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 4-5 cs d’eau par personne à la sauteuse.
  • Couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 3-4 min avant de l’utiliser.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faire les chaussons
4
  • Étalez la pâte. Pour former deux grands chaussons par personne, coupez-la en 4.
  • Mouillez les bords avec de l'eau et placez la farce au centre, puis repliez-les en deux pour former un triangle.
  • Pincez les bords à la fourchette pour les souder.
  • Placez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec du lait.
  • Enfournez-les 12-15 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, la tomate et le persil au saladier contenant la vinaigrette.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez les chaussons à côté.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre