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Chaussons au bœuf façon empanadas argentines
Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

Chaussons au bœuf façon empanadas argentines

avec une salade de tomates au persil

4.4
(2,9 k)

Décollez pour l'Argentine avec ces chaussons au bœuf et à l'origan inspirés des empanadas ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons de pâte feuilletée souvent garnis d'une farce à base de viande, d'oignons et d'épices et cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !

Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

1.25 g

Persil

30 g

Salade

¼ pot(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

100 g

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)839.3 kcal
Énergie (kJ)3511.7 kJ
Matières grasses55.5 g
dont acides gras saturés25.3 g
Glucides54.9 g
dont sucres10.6 g
Fibres alimentaires4.7 g
Protéines29.4 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. 
  • Hachez très finement l’oignon.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez la tomate en petits dés.
  • Ciselez le persil et la salade.
Faire la farce
2
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2-3 min. Salez.
  • Ajoutez le concentré de tomates et, par personne : 1 cc d’origan séché et ½ cc de cumin (selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne.
Mijoter
3
  • Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 4-5 cs d’eau par personne à la sauteuse.
  • Couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 3-4 min avant de l’utiliser.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Faire les chaussons
4
  • Étalez la pâte. Pour former deux grands chaussons par personne, coupez-la en 4.
  • Mouillez les bords avec de l'eau et placez la farce au centre, puis repliez-les en deux pour former un triangle.
  • Pincez les bords à la fourchette pour les souder.
  • Placez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec du lait.
  • Enfournez-les 12-15 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, la tomate et le persil au saladier contenant la vinaigrette.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez les chaussons à côté.

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