Skip to main content
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches

4.5
(981)

La cuisson pilaf est une méthode de préparation des céréales, telles que le boulgour dans cette recette, dans laquelle les grains sont revenus dans de la matière grasse avant d'être cuits dans du bouillon. Elle donne aux grains les saveurs des ingrédients ajoutés successivement : les épices, l'ail et les herbes. Au boulgour s'ajoutent de la courgette et des champignons délicieusement parfumés.

Tags:
Rapide
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Boulgour

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

½ pièce(s)

Courgette

50 g

Fricassée de champignons émincés

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Labneh

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient: Pistaches Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3150 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Matières grasses43.8 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides60.7 g
dont sucres9.3 g
Fibres alimentaires13.2 g
Protéines23.3 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Petit bol
Poêle
Bol

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre avec ½ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) 1-2 min. Conservez la casserole pour l'étape suivante et réservez le beurre aux épices dans un petit bol pour les laisser infuser.

L'ASTUCE DU CHEF : Si le beurre se solidifie avant de dresser, réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes.

Le boulgour en action
2
  • Ciselez l'ail. Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans la casserole utilisée pour le beurre aux épices. Ajoutez le boulgour et l’ail, puis remuez 1 min. 
  • Versez le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire le boulgour 15-17 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.

L'ASTUCE DU CHEF : Le bouillon doit être complètement absorbé. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Légumes à la poêle !
3
  • Pendant ce temps, coupez la courgette en fines demi-lunes de 5 mm. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y revenir la courgette et les champignons avec du sel et du poivre 5-7 min, ou jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée et que les légumes soient dorés.
  • Réservez-les dans la poêle jusqu'au service.
  • Effeuillez et ciselez les herbes. Émiettez le chèvre frais.
La touche finale
4
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec un filet d'huile d'olive, ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre), du sel et du poivre.
  • Quand le boulgour est cuit, versez-y la moitié des herbes et du beurre aux épices, mélangez. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • Servez le boulgour dans les assiettes. Disposez les légumes par-dessus. Parsemez de chèvre frais, arrosez-le du reste de beurre aux épices et de sauce labneh. Saupoudrez de pistaches et du reste d'herbes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes