Introduits et popularisés aux Etats-Unis par des immigrés venus d'Europe de l'Est, les bagels sont de petits pains en forme d'anneau, bouillis à l'eau puis cuits au four. Souvent garnis de cream cheese et de saumon fumé, nous vous proposons aujourd'hui de les déguster garnis d'avocat et de saumon frais pour un diner des plus gourmands !
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1 pièce
Patates douces
1 cc
Cumin en poudre
1 pièce
Carotte
½ pièce
Concombre
1 pièce
Échalote
5 g
Aneth
(Peut contenirCéléri)½ pièce
Citron jaune
75 g
Fromage frais aux herbes
(ContientLait (dont lactose)Peut contenirMoutarde, Sulfites)2 pièce
Filet de saumon
2 pièce
Bagel sésame-pavot
(ContientCéréales contenant du gluten, Sésame, SojaPeut contenirMoutarde, Œuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Lupin)½ pièce
Avocat
50 g
Mayonnaise
(ContientŒuf, Moutarde)3 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1.5 cc
Miel
(Peut contenirMoutarde, Lait (dont lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Épluchez et coupez la patate douce en frites d’1 cm d’épaisseur. Répartissez les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajoutez ½ cs d’huile et ½ cc de cumin par personne, salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez 25 à 30 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, épluchez puis détaillez les carottes en rubans avec un éplucheur (terminez au couteau pour le cœur si besoin).Faites de même avec le concombre. Ciselez finement l’échalote. Ciselez l’aneth. Coupez le citron en quartiers.
Dans un petit bol, mélangez ensemble le fromage frais, la moitié de l’aneth, le jus d’½ quartier de citron par personne. Salez, poivrez et mélangez bien. Salez et poivrez le saumon.
Faites fondre 1/2 cc de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Coupez le bagel en deux. Faites dorer les faces intérieures du bagel 1 à 2 minutes dans la poêle. Réservez à part. Remettez la poêle sur le feu avec une noix de beurre. Faites-y cuire le saumon 3 à 4 minutes côté peau, et 2 à 3 minutes côté chair. Le beurre va brunir - c'est normal, le saumon doit un peu dorer.
Hors de la poêle, ôtez la peau et coupez le saumon en fines tranches. Coupez l'avocat en deux. Retirez le noyau et la peau puis coupez-le en fines lamelles. Étalez un peu de fromage frais à l'aneth sur les deux faces du bagel. Ajoutez le saumon en tranches, puis les lamelles d'avocat par-dessus. Saupoudrez avec le reste de cumin. Mélangez la mayonnaise avec la moitié de l'aneth restante dans un petit bol.
Dans un saladier, mélangez, par personne, 1 cs d’huile d’olive, le jus d’1/2 quartier de citron, le miel et l’échalote. Ajoutez les rubans de concombre et de carotte, le reste d’aneth. Salez, poivrez et mélangez. Servez les frites de patate douce et la salade dans les assiettes. Servez la mayonnaise et les quartiers de citron restants à côté.