Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth
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Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth

Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth

avec de l'avocat et une salade concombre-carotte

Introduits et popularisés aux Etats-Unis par des immigrés venus d'Europe de l'Est, les bagels sont de petits pains en forme d'anneau, bouillis à l'eau puis cuits au four. Souvent garnis de cream cheese et de saumon fumé, nous vous proposons aujourd'hui de les déguster garnis d'avocat et de saumon frais pour un diner des plus gourmands !

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À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Patate douce

½ sachet(s)

Cumin en poudre

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Aneth

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

1 pièce(s)

Bagel sésame-pavot

¼ pièce(s)

Avocat

25 g

Mayonnaise

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)712 kcal
Énergie (kJ)2978 kJ
Matières grasses50.19 g
dont acides gras saturés18.8 g
Glucides49.77 g
dont sucres22.79 g
Protéines8.43 g
Sel0.74 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Petit bol
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Enfourner les patates douces
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la patate douce en frites d’1 cm d’épaisseur. 
  • Répartissez les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajoutez un filet d’huile d’olive et ½ cc de cumin par personne, salez, poivrez et mélangez bien. 
  • Enfournez 25-30 minutes. Remuez à mi-cuisson. 
Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez puis détaillez les carottes en rubans avec un éplucheur (terminez au couteau pour le cœur si besoin).
  • Faites de même avec le concombre. 
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Équeutez et ciselez l’aneth.
  • Coupez le citron en quartiers.
Assaisonner le fromage
3
  • Dans un petit bol, mélangez ensemble le fromage frais, la moitié de l’aneth, le jus d’½ quartier de citron par personne. Salez, poivrez et mélangez bien. 
  • Salez et poivrez le filet de saumon.
Cuire le saumon
4
  • Coupez le bagel en deux. 
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites dorer les faces intérieures du bagel 1-2 minutes dans la poêle. Réservez à part.
  • Remettez la poêle sur le feu avec une noix de beurre. Faites-y cuire le saumon 3-4 minutes côté peau, et 2-3 minutes côté chair. Le beurre va brunir : c’est normal, le poisson doit un peu dorer.

CONSEIL: Vous pouvez aussi toaster le bagel au grille-pain.

Garnir les sandwiches
5
  • Hors de la poêle, ôtez la peau et coupez le saumon en fines tranches.
  • Coupez l’avocat en deux. Retirez le noyau et la peau puis coupez-le en fines lamelles.
  • Étalez un peu de fromage frais à l’aneth sur les deux faces du bagel.
  • Ajoutez le saumon en tranches, puis les lamelles d’avocat par-dessus. Saupoudrez avec une petite pincée de cumin. 
  • Mélangez la mayonnaise avec la moitié de l’aneth restante dans un petit bol.
Servir
6
  • Dans un saladier, mélangez, par personne, 1 cs d’huile d’olive, le jus d’1/2 quartier de citron, le miel et l’échalote. Ajoutez les rubans de concombre et de carotte, et le reste d’aneth. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Servez les frites de patate douce et la salade dans les assiettes. Servez la mayonnaise et les quartiers de citron restants à côté.

CONSEIL: Enveloppez les bagels dans du papier sulfurisé avant de les couper : ils seront plus faciles à manger et prendront un petit côté "street-food".