Veggie Pot Pie : tourte crémeuse aux légumes
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Veggie Pot Pie : tourte crémeuse aux légumes

avec du navet & du poireau

Connaissez-vous les "pot pies" ? Grand classique de la tradition culinaire anglo-saxonne, il s'agit de tourtes généralement garnies de légumes et de béchamel, que l'on recouvre d'une pâte avant d'enfourner le tout. Cette recette n'est pas la plus rapide à faire mais elle saura vous convaincre par ses goûts terriblement réconfortants et gourmands !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Portobello

1 pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

15 g

Farine

2 cc

Beurre

150 ml

Lait

1 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4133 kJ
Énergie (kcal)988 kcal
Matières grasses57.8 g
dont acides gras saturés31.5 g
Glucides88.2 g
dont sucres26.4 g
Protéines24 g
Sel2.46 g

Ustensiles

Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (200°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte feuilletée au frais jusqu'à utilisation.
2
  • Coupez l’oignon en demi-lunes et ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Essuyez-les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Épluchez et coupez le navet en petits dés de 1 cm.
3
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 min. Ajoutez le portobello et poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Ajoutez le poireau, le navet et la carotte avec un filet d'eau. Faites-les revenir 8-10 min ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  • Saupoudrez de farine. Mélangez 1-2 min.
  • Ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment.
  • Quand le lait est absorbé, émiettez le cube de bouillon et ajoutez-y le reste du lait, la crème fraîche et la moutarde. Mélangez bien jusqu'à ce que la sauce soit nappante. 
4
  • Ajoutez le fromage italien dans la sauce et rectifiez l'assaisonnement de sel et de poivre, mélangez.
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four rectangulaire. Couvrez avec la pâte feuilletée, en ôtant l’excédent. Appuyez légèrement sur les côtés pour ne pas avoir de bulle d’air.
  • Faites un petit trou au milieu, cela permettra à la vapeur de s’échapper.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

 

5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Juste avant de passer à table, ajoutez la salade. Mélangez bien.
6
  • Coupez la tourte en parts et servez-la dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté.