Veggie Pot Pie : tourte crémeuse aux légumes
avec du navet & du poireau
Connaissez-vous les “pot pies“ ? Grand classique de la tradition culinaire anglo-saxonne, il s'agit de tourtes généralement garnies de légumes et de béchamel, que l'on recouvre d'une pâte avant d'enfourner le tout. Cette recette n'est pas la plus rapide à faire mais elle saura vous convaincre par ses goûts terriblement réconfortants et gourmands !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Portobello
1 pièce(s)
Navet
(Peut contenir Céleri)
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
15 g
Farine
2 cc
Beurre
150 ml
Lait
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (200°C chaleur tournante).
- Conservez la pâte feuilletée au frais jusqu'à utilisation.
- Coupez l’oignon en demi-lunes et ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien puis coupez-le en fines demi-lunes.
- Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
- Essuyez-les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
- Épluchez et coupez le navet en petits dés de 1 cm.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 1 min. Ajoutez le portobello et poursuivez la cuisson 1-2 min.
- Ajoutez le poireau, le navet et la carotte avec un filet d'eau. Faites-les revenir 8-10 min ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
- Saupoudrez de farine. Mélangez 1-2 min.
- Ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment.
- Quand le lait est absorbé, émiettez le cube de bouillon et ajoutez-y le reste du lait, la crème fraîche et la moutarde. Mélangez bien jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
- Ajoutez le fromage italien dans la sauce et rectifiez l'assaisonnement de sel et de poivre, mélangez.
- Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four rectangulaire. Couvrez avec la pâte feuilletée, en ôtant l’excédent. Appuyez légèrement sur les côtés pour ne pas avoir de bulle d’air.
- Faites un petit trou au milieu, cela permettra à la vapeur de s’échapper.
- Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
- Juste avant de passer à table, ajoutez la salade. Mélangez bien.
- Coupez la tourte en parts et servez-la dans les assiettes.
- Ajoutez la salade à côté.