Tranche de carré de porc & purée aux marrons
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Tranche de carré de porc & purée aux marrons

avec une sauce à l’oignon & des carottes

Saviez-vous que la châtaigne, que l'on appelle communément "marron" est en réalité une espèce différente du vrai marron ? En effet, les châtaignes sont comestibles alors que les marrons... ne le sont pas. Rassurez, c'est bien une délicieuse purée de châtaignes que vous cuisinerez dans cette recette !

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Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Marrons

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

1 cc

Beurre

75 ml

Bouillon de volaille

100 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3531 kJ
Énergie (kcal)844 kcal
Matières grasses33.4 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides96.7 g
dont sucres35.5 g
Protéines35.8 g
Sel1.93 g

Ustensiles

Grand bol
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez les carottes et coupez-les en 4 longs bâtonnets, puis recoupez-les en 2 pour obtenir 8 petits bâtonnets.
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec par personne : 1 cc de miel, ½ cc d'herbes de Provence, du sel et du poivre.
  • Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien. 
2
  • Disposez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-30 min, où jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. 
  • Vérifiez la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer facilement.
Couper
3
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux égaux (plus ils sont petits, puis ils cuiront vite). Coupez les marrons en 2.
  • Ajoutez le tout dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur et salez.
  • Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre et les marrons 12-15 min, puis égouttez-les en réservant 2 cs d'eau de cuisson par personne.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire la viande 2-3 min de chaque côté en l'arrosant avec le mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur. Salez et poivrez. Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium et conservez la poêle pour l'étape 6.
5
  • En attendant, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • A l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur plongeant pour une texture plus lisse, écrasez (ou mixez) bien les pommes de terre, les marrons et l'eau de cuisson réservée. 
  • Ajoutez, par personne : une généreuse noix de beurre et 100 ml de lait pour l'onstuosité (versez le lait progressivement et ajoutez-en un peu plus si nécessaire).
  • Mélangez, salez et poivrez, puis réservez à couvert jusqu'au service.
6
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen-vif et ajoutez-y les oignons. Faites-les revenir 2-3 min.
  • Déglacez avec le bouillon ainsi que ½ cc de moutarde et ½ cc d'herbes de Provence par personne. Ajoutez l'ail, poivrez et laissez mijoter 4-6 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe (voir ASTUCE).
  • Etalez la purée dans les assiettes. Disposez les morceaux de carotte sur une moitié de la purée.
  • Coupez la viande en tranches et servez-les à côté.
  • Nappez les tranches de la sauce aux oignons.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez une ½ cc de farine dans la poêle si la sauce n'est pas assez épaisse.