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Soupe à la courgette & pesto aux champignons

Soupe à la courgette & pesto aux champignons

avec un petit pain complet gratiné au gouda

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Dans cette recette, le pesto aux champignons des bois donne à la soupe un goût complexe et équilibré. La courgette est l'ingrédient principal de la soupe, mais une partie est taillée en rubans pour garnir le plat. Une belle manière de travailler un même légume d'une façon différente !

Tags:FamilialeVégétarien
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

200 g

Pommes de terre à chair fondante

1 pièce

Courgette

10 g

Graines de courge

(Peut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)

2 pièce

Petit pain complet

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirFruits à coque, Sésame, Œuf, Lait (dont lactose))

80 g

Pesto aux champignons des bois

(ContientLait (dont lactose), Fruits à coque)

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1.5 pièce

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2703 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Matières grasses50 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides31 g
dont sucres4 g
Protéines17 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Poêle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C. Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en petits morceaux. Détaillez 3 fins rubans de courgette par personne à l'aide d'un éplucheur et coupez le reste en dés.

2

Faites chauffer une poêle à feu vif et faites torréfier les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une marmite avec couvercle et faites-y revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les dés de courgette, baissez le feu à moyen-doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

3

Ajoutez les pommes de terre et les 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite. Émiettez le cube de bouillon par-dessus et laissez mijoter 10 minutes à couvert et à feu moyen-doux. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Mélangez régulièrement.

4

Coupez les petits pains complets en deux. Tartinez-les avec la moitié du pesto, puis saupoudrez-les de la moitié du fromage râpé. Enfournez 8 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5

Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à l’aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau si la soupe est trop épaisse. Incorporez le reste de pesto et de fromage à la soupe. Salez et poivrez.

6

Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez de graines de courge. Accompagnez le tout d'un petit pain complet gratiné au fromage.