Ce plat de saucisse aux lentilles n'est pas sans rappeler l'inimitable petit salé aux lentilles auvergnat ! Une belle inspiration que notre chef toulousain François-Xavier a souhaitée faire voyager jusque chez lui en mettant en avant une fierté régionale : la saucisse de Toulouse. Loin de là l'idée de faire de l'ombre à l'Auvergne, bien sûr !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Carotte
60 g
Lentilles vertes
1 pièce(s)
Feuille de laurier
¼ sachet(s)
Thym séché
0.15 sachet(s)
Romarin séché
40 g
Lardons fumés
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
25 g
Crème épaisse
(Contient: Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Beurre
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
_Ciselez l'oignon et l'ail.
_Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
_Faites fondre 1 cc de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min.
_Ajoutez l'ail et ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
_Ajoutez les lentilles et le laurier à la casserole et, par personne : 225 ml d'eau, ½ cc de thym séché et ½ cc de romarin séché.
_Couvrez et laissez cuire 25 min à feu doux. Puis, émiettez le cube de bouillon par-dessus et prolongez la cuisson de 15-25 min ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Vérifiez la cuisson en les goûtant.
CONSEIL: Ajoutez de l'eau aux lentilles en cours de cuisson si besoin. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas.
_Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons et les saucisses à sec 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement. Réservez-les hors du feu dans la poêle.
_Piquez les saucisses avec une fourchette.
_Au bout de 20 min de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses à la casserole. Retournez à mi-cuisson.
_Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent être fondantes), réservez les saucisses hors de la casserole et ôtez le laurier. S'il reste de l'eau de cuisson aux lentilles, égouttez-les.
_Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur. Attention à ne pas vous brûler.
_Ajoutez 1 cs de crème par personne, les lardons et les saucisses et mélangez.
_Servez les saucisses-lentilles façon petit salé dans les assiettes.
_Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût (attention, les lardons et le bouillon sont déjà salés).