Si vous avez envie d'un repas léger, c'est le choix idéal. Le plat est pauvre en calories et riche en fibres, pauvre en graisses saturées et riche en acides gras insaturés. Aujourd'hui, vous pouvez contrôler les épices de votre plat : plus vous faites cuire la sauce chili maison, plus elle est épicée. Il est donc important de continuer à bien goûter la sauce pendant la préparation.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Mangue
½ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Gousse d'ail
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
100 g
Nouilles udon fraîches
(Contient Gluten, Blé)
10 ml
Sauce poisson
5 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Sucre
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Faites chauffer un fond d’eau dans la petite casserole sans arriver à ébullition. Épépinez le piment rouge, puis ajoutez-le à la petite casserole et laissez-le infuser 10 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson.
Pendant ce temps, coupez le concombre dans le sens de la longueur, épépinez-le à l'aide d'une cuillère et coupez-le en demi-rondelles. Épluchez la mangue et coupez-la en fines tranches. Mélangez le concombre et la mangue dans un grand bol. Pressez la moitié du citron vert et coupez l'autre moitié en quatre. Coupez le poivron en deux, enlevez les graines et coupez-le en lanières. Hachez ou écrasez l'ail.
Émincez le piment très finement. Dans la petite casserole vide, versez le piment, l’ail et, par personne, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cs de sucre, 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cs d’eau de cuisson du piment. Portez la sauce pimentée à ébullition à feu doux et laissez-la réduire 5 à 10 minutes. Juste avant de servir, incorporez-y 1/2 cs de jus de citron vert ainsi que 1/2 cs de sauce poisson par personne.
CONSEIL: Goûtez bien la sauce : plus elle réduit, plus elle devient pimentée. Vous pouvez ajouter plus de sucre pour l’adoucir
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites revenir les crevettes et le poivron pointu 3 à 4 minutes à feu vif. Pendant ce temps, concassez les cacahuètes.
CONSEIL: Si vous avez un mixeur ou un robot ménager, mettez-y le piment rouge, le vinaigre, le sucre, l’ail et l’eau de cuisson pour obtenir un mélange homogène. Remettez ensuite la sauce dans la casserole.
Ajoutez les nouilles udon à la poêle contenant les crevettes et faites sauter le tout 1 à 2 minutes. Versez les nouilles, les crevettes et la sauce au piment dans le saladier contenant la mangue et le concombre. Remuez bien la salade.
CONSEIL: Le saviez-vous : les nouilles udon sont d'origine japonaise et sont les nouilles les plus épaisses que vous pouvez y trouver. Elles font généralement de 2 à 4 mm d'épaisseur.
Servez la salade de nouilles. Accompagnez le tout des quartiers de citron vert et des cacahuètes.