Skip to main content
Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame
Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

Bowl de saumon teriyaki, avocat & sésame

avec des légumes marinés & du gingembre

4.6
(942)

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Avocat

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

1 cs

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4325 kJ
Énergie (kcal)1034 kcal
Matières grasses69.8 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides100.5 g
dont sucres22.6 g
Protéines36.2 g
Sel4.9 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Saladier
Passoire
Bol
Poêle

Instructions

Pro du couteau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition et émiettez-y le cube de bouillon. Faites-y cuire le riz 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes. Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines tranches.
L'art de l'assaisonnement
2
  • Mélangez un filet d’huile de tournesol avec la moitié de l’huile de sésame, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez la carotte, le concombre et ½ cc de graines de sésame par personne. Mélangez bien. Réservez au frais jusqu’au service.
La sauce teriyaki
3
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Dans un bol, mélangez l'ail, le gingembre, la sauce soja, le reste d'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d'eau.
  • Lorsque le riz est cuit, égouttez-le. Mélangez-le avec 1 cc de sauce par personne, un filet d'huile de tournesol et une pincée de zestes de citron. Réservez-le à couvert.

LE SAVIEZ-VOUS ? La sauce teriyaki vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. 

Un A/R pour le poisson
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le saumon 3-4 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur.
  • Laissez-le refroidir hors de la poêle.
Ça chauffe !
5
  • Remettez la poêle à feu moyen avec le reste de sauce et faites-la réduire 1-2 min en remuant (ajoutez un peu d'eau si elle réduit trop).
  • Retirez la peau du saumon (voir L'ASTUCE) et coupez-le délicatement en dés de 2 cm. Ajoutez-les à la sauce et mélangez 1 min pour bien les laquer.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez hacher la peau bien grillée du saumon et la saupoudrer à la fin du dressage.

Direction le Japon
6
  • Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez l’ensemble des préparations en cercle par-dessus : le mélange carotte-concombre, les tranches d’avocat et le saumon. Arrosez le poisson de la sauce.
  • Versez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), et saupoudrez du reste de graines de sésame.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Crevettes, nouilles et haricots verts

Crevettes, nouilles et haricots verts

Avec du radis, de la citronnelle
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Burgers de poulet épicés et naan

Burgers de poulet épicés et naan

Avec de l’aubergine au four au ras-el-hanout et du raïta
Nouilles et maquereau fumé à chaud

Nouilles et maquereau fumé à chaud

Avec des mange-tout, de la noix de coco grillée et des cacahuètes
Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Aux légumes rôtis
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Avec de la crème, de l'aneth et une salade au chou-rave et à la pomme
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Avec de l’avocat et des amandes effilées
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Avec du chou chinois et des œufs durs
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou
Bami au poulet 5 épices

Bami au poulet 5 épices

Avec des légumes sautés et du piment rouge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre