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Le Végé : gratin montagnard aux lardons fumés

Le Végé : gratin montagnard aux lardons fumés

avec du Cantal AOP & une salade fraicheur

Besoin d'un plat réconfortant pour l'hiver ? Nous avons la solution avec ce gratin de pommes de terre et de lardons végétaux, crémeux et accompagné d'une petite salade fraîche à base de pomme ! Ce gratin, avec du cantal AOP français, saura mettre d'accord petits et grands autour de la table !

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient: Blé , Gluten)

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3838 kJ
Énergie (kcal)917 kcal
Matières grasses53.4 g
dont acides gras saturés22.1 g
Glucides72.2 g
dont sucres17.7 g
Fibres alimentaires9.6 g
Protéines32.6 g
Sel2.9 g
Trans Fat0.1 g
Potassium133 mg
Calcium351 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Sauteuse
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  • Placez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 7-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes. Égouttez-les, salez et poivrez-les puis réservez-les.
Faire dorer
2
  • Pendant ce temps ciselez l’oignon et l'ail.
  • Râpez le cantal.
  • Faites dorer les lardons végétaux et l’oignon 3-5 min dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
3
  • Coupez le feu et ajoutez la crème, la moitié du cantal, une pointe de moutarde, 1/4 sachet de thym (selon le goût) par personne et l'ail. Mélangez l'ensemble. 
  • Une fois les pommes de terre cuites, versez-en une première couche dans un plat à four légèrement huilé. Ajoutez ensuite le mélange avec les lardons végétaux puis recouvrez le tout avec le reste de pommes de terre. 
4
  • Parsemez le plat avec le reste de cantal. 
  • Enfournez le gratin environ 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
5
  • Pendant ce temps, coupez la pomme en deux, ôtez-en le trognon, puis coupez-la en fins quartiers. 
  • Déchirez grossièrement les feuilles de salade. 
  • Faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique, une pointe de moutarde, du sel et du poivre. Mélangez bien. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme et mélangez.
6
  • Répartissez la salade dans les assiettes.
  • Coupez le gratin en parts, puis servez-le à côté de la salade.

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