Malgré son nom tropical, la pizza Hawaï a été inventée au Canada par un pizzaïolo grec. La combinaison du côté sucré et acide de l’ananas et du salé du jambon en a séduit plus d'un. On retrouve donc l’ananas dans d’autres plats salés, comme dans cette recette ce curry aux épices du Mexique.
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½ pièce(s)
Citron vert
1.5 cc
Épices mexicaines
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten/Gluten)
¼ pièce(s)
Ananas
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Oignon rouge
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Poivron rouge
½ pièce(s)
Poireau
85 g
Riz du Surinam
1.5 cs
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten/Gluten, Blé)
1 cc
Miel
1 cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Pressez le citron vert. Pour la marinade, mélangez pour chaque personne, dans le bol : 1 1/2 cs de sauce soja sucrée, 1 cc de miel, 1 cc d’épices mexicaines, 1/2 cs d’huile de tournesol et 2 cc de jus de citron vert. Mettez le filet de poulet dans le bol et laissez-le mariner au moins 10 minutes Retournez-le de temps à autre pour que les saveurs pénètrent bien. Pendant ce temps, pour le riz, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la casserole.
Découpez la couronne et la tige ainsi que la base de l'ananas. Placez l’ananas debout et, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez soigneusement la peau sur les côtés du haut vers le bas. Couchez-le à nouveau, puis taillez-le en rondelles et retirez-en la partie dure avec un couteau plus petit. Essayez d’obtenir des rondelles entières. Si vous n’y arrivez pas, des demi-rondelles feront l’affaire.
Émincez (ou écrasez) l’ail. Émincez l’oignon rouge, épluchez le gingembre et émincez-le (ou râpez-le). Coupez la tomate en petits morceaux. Épépinez le piment rouge et émincez-le s. Coupez le poivron en longues lanières.
Ajoutez le riz à la casserole et faites-le cuire 12 à 15 minutes, puis égouttez et réservez. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites revenir l’ail, le piment rouge, le gingembre, le reste d’épices mexicaines et l’oignon rouge 2 à 3 minutes. Ajoutez le poivron rouge et poursuivez la cuisson 4 minutes. Ajoutez les dés de tomates et le vinaigre de vin blanc puis faites cuire le tout 4 minutes de plus. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu vif dans la poêle (ou grill) et mettez-y les rondelles d’ananas. Disposez le poulet avec le moins de marinade possible à côté et faites cuire les deux, 3 à 4 minutes de chaque côté. Si vous avez beaucoup d’ananas, utilisez plusieurs poêles ou faites cuire l’ananas d’abord, puis le poulet à part.
Versez le reste de marinade dans la sauteuse contenant le poivron et la tomate, puis ajoutez 50 ml d’eau par personne. Faites cuire 2 minutes. Pendant ce temps, servez le riz sur les assiettes. Versez la sauce aux légumes par-dessus. Disposez les rondelles d’ananas à côté et posez le poulet sur le tout.