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Risotto aux topinambours & parmesan AOP
Risotto aux topinambours & parmesan AOP

Risotto aux topinambours & parmesan AOP

avec des noisettes grillées, du persil & du citron

Le topinambour, j'en fais quoi ? C'est une question que l'on peut parfois se poser face à ce tubercule à la forme irrégulière et biscornue. Et pourtant, derrière cette apparence étonnante se cache un subtil goût entre l'artichaut et la châtaigne. Il relève ici un risotto fondant au pecorino et aux noisettes qui vous fera craquer !

Retrouvez l’origine des ingrédients présents dans vos recettes : https://www.hellofresh.fr/about/origine-ingredients

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes:
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices italiennes

75 g

Riz pour risotto

1 pièce(s)

Topinambour

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3012 kJ
Énergie (kcal)720 kcal
Matières grasses34.4 g
dont acides gras saturés17.6 g
Glucides86.3 g
dont sucres15.2 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines18.3 g
Sel4.2 g
Potassium233.8 mg
Calcium54.1 mg
Iron0.7 mg

Ustensiles

Casserole
Râpe
Poêle
Éplucheur

Instructions

À vos marques, prêts, cuisinez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’échalote et l'ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une marmite ou une grande casserole et faites-y revenir l’échalote 1 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y le poireau et poursuivez la cuisson 5 min.
Le riz s'invite
2
  • Ajoutez le riz, l'ail ainsi que ¼ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) dans la casserole et faites-les cuire 1 min.
  • Versez-y ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

L'ASTUCE DU CHEF : Le secret d'un bon risotto est de le cuire à feu doux et de le remuer régulièrement.

Risotto party !
3
  • Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon (voir L'ASTUCE).
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur.
  • Au total, comptez environ 22-25 min de cuisson. 

L'ASTUCE DU CHEF : Ce risotto peut être plus humide que la normale, vous pouvez ajouter moins de bouillon si vous le souhaitez.

La poêle prend le relais
4
  • Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les topinambours, puis coupez-les en fines rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Concassez les noisettes.
  • Râpez le parmesan.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire les topinambours à feu moyen-vif 12-14 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les noisettes et poursuivez la cuisson 2 min.
Mélange en cours
5
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-le pour en récupérer le jus.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Incorporez le parmsan râpé et quelques gouttes de jus de citron par personne (selon votre goût) au risotto.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût, puis mélangez.
Le twist final !
6
  • Servez le risotto dans les assiettes et garnissez avec le topinambour et les noisettes.
  • Parsemez de persil et de zestes de citron (selon votre goût), puis poivrez généreusement.

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