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Freekeh crémeux & crevettes citronnées
Freekeh crémeux & crevettes citronnées

Freekeh crémeux & crevettes citronnées

avec du poireau & du persil

Le freekeh, également orthographié « farik » ou « frikeh », est un grain ancien qui est de plus en plus populaire en raison de son goût délicieux. Spécialité du Moyen-Orient, il y est cultivé depuis des milliers d’années. Vous le dégusterez aujourd’hui avec des crevettes, du poireau et de la crème pour la gourmandise !

Tags:
Épicé
Calorie Smart
Allergènes:
Épeautre
Gluten
Crustacés
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Freekeh

(Contient: Épeautre , Gluten Peut contenir : Soja, Gluten, Blé Khorasan, Kamut , Moutarde, Avoine , Blé , Seigle, Orge )

¼ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

⅓ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2301 kJ
Énergie (kcal)550 kcal
Matières grasses20.2 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides61.8 g
dont sucres9.5 g
Fibres alimentaires12.7 g
Protéines25.7 g
Sel1.8 g
Potassium430.2 mg
Calcium71.2 mg
Iron0.7 mg

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Passoire
Râpe
Bol

Instructions

C'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le freekeh.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez bien les poireaux et coupez-les en très fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
Légumes à la poêle
2
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez l'ail et ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) par personne, couvrez et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
Freekeh en ébullition
3
  • Rincez le freekeh, puis ajoutez-le dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 20-25 min. Égouttez-le.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-les.  

LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.

Au tour des crevettes
4
  • Réservez les poireaux dans un bol et remettez la poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive. 
  • Faites-y colorer les crevettes 2-3 min de chaque côté.
  • Baissez le feu sur moyen. Ajoutez la fondue de poireaux, la moitié du persil, une petite pincée de zeste (selon votre goût) et quelques gouttes de jus de citron dans la poêle. 
  • Versez le bouillon et, par personne : 1/3 packet de la crème et ¼ sachet d’épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par-dessus. Laissez mijoter 1-2 min.
L'union fait la force
5
  • Égrainez le freekeh avec une fourchette et ajoutez-le à la poêle. Mélangez et réajustez l'assaisonnement en sel et poivre. 
  • Laissez mijoter 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce nappe le freekeh. 
Showtime
6
  • Servez le freekeh aux crevettes dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez avec le reste du persil.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.

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