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Zapiekanka : la "pizza polonaise" aux champignons
Zapiekanka : la "pizza polonaise" aux champignons

Zapiekanka : la "pizza polonaise" aux champignons

avec du gouda & du ketchup

Connaissez-vous la fameuse tartine grillée polonaise "Zapiekanka" ? Simple, rapide et gourmande, c'est un plat qui plait à tous ! Appelée également la "pizza polonaise", elle est emblématique de la cuisine street-food de ce pays depuis les années 1970.

Tags:
Végétarien
Rapide
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Noix , Œuf, Amandes)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Ketchup

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3598 kJ
Énergie (kcal)860 kcal
Matières grasses43.1 g
dont acides gras saturés20 g
Glucides93.9 g
dont sucres20.9 g
Fibres alimentaires8.8 g
Protéines22.7 g
Sel3.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium521.5 mg
Calcium18 mg
Iron0.6 mg

Ustensiles

Essuie-tout
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Aux fourneaux, chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez la baguette en deux dans l'épaisseur. Coupez l'oignon en deux, puis en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail. 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en fines tranches.
Chaud devant !
2
  • Dans une poêle, faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et les champignons, salez et poivrez, et faites les revenir 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • Ajoutez la crème, l'ail et 1/3 sachet d'origan séché par personne. Continuez la cuisson 1-2 min.
Zapiekanki sous le grill
3
  • Tartinez les baguettes d'un peu de beurre puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Recouvrez-les de la moitié du ketchup puis d’oignon et de champignons poêlés.
  • Parsemez généreusement de gouda et enfournez le tout 7-9 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. 
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre et de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez la salade au moment de servir.
Ding, c'est prêt !
4
  • Une fois les zapiekanki prêtes, ajoutez le ketchup restant par-dessus, ou selon votre goût.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté et dégustez chaud !

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur les zapiekanki en fin de cuisson pour plus de gourmandise.

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