La tajine est un plat d'origine berbère. Il existe une multitude de versions différentes. Aujourd'hui, vous la découvrirez avec du poulet, des raisins secs et des légumes ! Pour plus de gourmandise nous avons rajouté de la semoule même si traditionnelement la tajine se mange sans ! Parfait pour vous faire voyager le temps d'une recette.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ sachet(s)
Coriandre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
½ sachet(s)
Cumin en poudre
¾ cc
Cannelle en poudre
3 pièce(s)
Pilons de poulet
100 g
Navet
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir: Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)
75 g
Semoule
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)
½ sachet(s)
Amandes effilées
(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_ Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Hachez la coriandre dans le robot 10 secondes à vitesse moyenne-haute (vous pouvez garder quelques feuilles pour le dressage). Conservez-la hors du robot.
_Épluchez l’ail, l'oignon et le gingembre. Coupez l’oignon en quatre.
_Hachez l’ail, l’oignon, et le gingembre pendant 10 secondes | vitesse moyenne. À l’aide d’une spatule, poussez les ingrédients dans le fond du bol.
_Ajoutez un filet d’huile de tournesol au bol et faites revenir l’oignon, l’ail, le gingembre et 1 cc de cumin et 0,5 cc de cannelle par personne 6 min | 120°C | sens inverse | vitesse faible.
_Pendant ce temps, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placez les pilons de poulet, ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez.
_Enfournez 40-50 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
_Épluchez et coupez les navets en dés de 1,5 cm.
_Épluchez et coupez la carotte en deux puis en demi-lunes.
_Ajoutez les légumes et les raisins secs dans la cuve. Emiettez le cube de bouillon et mouillez à mi-hauteur de la préparation.
_ Laissez mijoter 30 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum (sans le gobelet doseur pour que la sauce réduise). N'hésitez pas mélanger délicatement les légumes à mi-cuisson pour avoir une cuisson homogène.
_Disposez la semoule dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
_10 min avant la fin de la cuisson de la tajine, versez 100 ml d'eau bouillante par dessus.
_Couvrez et laissez reposer quelques min jusqu'à ce qu'elle gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
_Égrenez-la avec une fourchette.
_Vérifiez avec la pointe d'un couteau que les légumes sont fondants. N'hésitez pas à ajouter quelques minutes de cuisson complémentaires.
_Ajustez l'assaisonnement.
_Ajoutez la coriandre hachée. Laissez mijoter pendant 2 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum. (voir CONSEIL)
CONSEIL: N'hésitez pas à ajouter un filet d'eau à la sauce si vous la trouvez trop réduite.
_Lorsque le poulet est cuit, servez le couscous dans les assiettes creuses et répartissez les pilons de poulet.
_ Recouvrez le tout des légumes et de la sauce de la tajine et saupoudrez d'amandes effilées.