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Porc à la crème & moutarde

Porc à la crème & moutarde

avec du riz, du poireau & des champignons

Avec cette recette aux airs assez classiques, découvrez une technique de cuisson particulière pour la viande de porc : celle de l'arroser d'un mélange huile-beurre pour qu'elle colore bien, qu'elle soit bien savoureuse et ne s'assèche pas. La sauce crème-moutarde s'associera avec perfection au riz et à la viande ainsi cuite !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

⅓ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ paquet(s)

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3183 kJ
Énergie (kcal)761 kcal
Matières grasses32.9 g
dont acides gras saturés16.2 g
Glucides78.6 g
dont sucres9.2 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines37.8 g
Sel0.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole
Essuie-tout
Poêle avec couvercle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’oignon et l'ail.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en tranches. 
  • Coupez le poireau en quatre dans l'épaisseur, puis ciselez-le finement.
3
  • Faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le porc et faites-le dorer 2-3 min d'un côté, puis 2-3 min de l'autre en l'arrosant du mélange huile-beurre. A ce stade, il doit être bien coloré mais pas être complètement cuit.

LE SAVIEZ-VOUS ? Ajouter du beurre et de l'huile d'olive en même temps permet au beurre de ne pas brûler.

4
  • Réservez le porc hors de la poêle pour qu'il refroidisse.
  • Remettez celle-ci à feu moyen-vif et ajoutez les champignons, l'ail, l'oignon et le poireau.
  • Faites sauter l’ensemble 6-7 min à couvert, salez et poivrez.
  • Déglacez le poêle en versant 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
Faire la sauce
5
  • Baissez le feu sur moyen et ajoutez la crème et 1 cc de moutarde par personne (vous pouvez diminuer si vous avez une moutarde extra-forte). 
  • Mélangez et faites réduire le tout 1-2 min (voir L'ASTUCE).
  • Coupez le porc en fines tranches de 1 cm. Ajoutez-les à la poêle et enrobez-les de sauce 1-3 min, ou jusqu'à ce qu'elles ne soient plus rosées à coeur.

L'ASTUCE DU CHEF :  Si la sauce est trop liquide, faites-la réduire plus longuement, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

6
  • Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
  • Servez le riz dans les assiettes.
  • Ajoutez le porc ainsi que les légumes en sauce par-dessus.

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