Skip to main content
Paupiette de veau, sauce aux lardons & persil
Paupiette de veau, sauce aux lardons & persil

Paupiette de veau, sauce aux lardons & persil

avec du riz & du broccolini au beurre aillé

4.4
(689)

Succombez à cette recette digne d’une assiette de restaurant : paupiette de veau, sauce aux lardons & persil, le tout accompagné de riz et de broccolini au beurre aillé. Le saviez-vous ? Paupiette est un nom qui est une déformation du mot papillote, car à l’origine, on les faisait cuire d’abord en papillote avant de les paner et de les colorer au beurre. Bon appétit !

Allergènes:
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose))

50 g

Lardons fumés

75 g

Riz

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Persil

1 brin(s)

Romarin

100 g

Broccolini

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)850.1 kcal
Énergie (kJ)3556.8 kJ
Matières grasses45.3 g
dont acides gras saturés21.8 g
Glucides68.4 g
dont sucres6.2 g
Fibres alimentaires5.5 g
Protéines41.8 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Cuire la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 min sur chacune de leurs faces (soit 6-7 min au total).
  • Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez les lardons et couvrez. Laissez cuire doucement 10-15 min.
  • Réservez les paupiettes et les lardons hors de la poêle. Conservez la poêle (avec les sucs de cuisson) pour l'étape 5.
Cuire le riz
2
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez les portobellos en petits dés.
  • Ciselez l’échalote, l’ail et le persil séparément.
  • Effeuillez le romarin et hachez-le finement.


Cuire le broccolini
4
  • Portez une deuxième casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez-y le broccolini et faites-le cuire 6-10 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, l’ail et le persil (réservez une pincée pour le dressage si vous le souhaitez). Salez et poivrez, puis laissez reposer à couvert.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle utilisée pour la viande à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’échalote et les portobellos. Laissez-les cuire 3-4 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge et faites cuire 1 min de plus. Poivrez.
  • Ajoutez la crème et le romarin, remuez bien et laissez réduire 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
  • Ajoutez les paupiettes et les lardons avec leur jus dans la sauce pour les réchauffer avant de servir. Couvrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes.
  • Servez les paupiettes en sauce et le broccolini à côté.
  • Saupoudrez de persil s’il vous en reste.


D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes