Skip to main content
Paupiette de veau, sauce aux lardons & persil
Paupiette de veau, sauce aux lardons & persil

Paupiette de veau, sauce aux lardons & persil

avec du riz & du broccolini au beurre aillé

4.4
(689)

Succombez à cette recette digne d’une assiette de restaurant : paupiette de veau, sauce aux lardons & persil, le tout accompagné de riz et de broccolini au beurre aillé. Le saviez-vous ? Paupiette est un nom qui est une déformation du mot papillote, car à l’origine, on les faisait cuire d’abord en papillote avant de les paner et de les colorer au beurre. Bon appétit !

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose))

50 g

Lardons fumés

75 g

Riz

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Persil

1 brin(s)

Romarin

100 g

Broccolini

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)850.1 kcal
Énergie (kJ)3556.8 kJ
Matières grasses45.3 g
dont acides gras saturés21.8 g
Glucides68.4 g
dont sucres6.2 g
Fibres alimentaires5.5 g
Protéines41.8 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Cuire la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 min sur chacune de leurs faces (soit 6-7 min au total).
  • Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez les lardons et couvrez. Laissez cuire doucement 10-15 min.
  • Réservez les paupiettes et les lardons hors de la poêle. Conservez la poêle (avec les sucs de cuisson) pour l'étape 5.
Cuire le riz
2
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez les portobellos en petits dés.
  • Ciselez l’échalote, l’ail et le persil séparément.
  • Effeuillez le romarin et hachez-le finement.


Cuire le broccolini
4
  • Portez une deuxième casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez-y le broccolini et faites-le cuire 6-10 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, l’ail et le persil (réservez une pincée pour le dressage si vous le souhaitez). Salez et poivrez, puis laissez reposer à couvert.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle utilisée pour la viande à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’échalote et les portobellos. Laissez-les cuire 3-4 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge et faites cuire 1 min de plus. Poivrez.
  • Ajoutez la crème et le romarin, remuez bien et laissez réduire 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
  • Ajoutez les paupiettes et les lardons avec leur jus dans la sauce pour les réchauffer avant de servir. Couvrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes.
  • Servez les paupiettes en sauce et le broccolini à côté.
  • Saupoudrez de persil s’il vous en reste.


D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Sandwich au bœuf et au poivron rôti

Avec des échalotes caramélisées et du bleu
Fettuccine crémeuses au brocoli

Fettuccine crémeuses au brocoli

Avec du chèvre, des noix et des tomates séchées
Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Riz et champignons blonds dans une sauce soja sucrée

Avec des noix de cajou, des brocolis rôtis et des œufs au plat
Gnocchis au four aux brocolis

Gnocchis au four aux brocolis

Avec des câpres et du provolone
Patates douces et tomates cerises au four

Patates douces et tomates cerises au four

Avec une salade de bimis
Mijoté de veau en croûte

Mijoté de veau en croûte

Avec une salade verte bien fraîche
Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Avec des pommes de terre rissolées, des noix et du miel
Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Boulettes suédoises et sauce aux airelles

Avec une purée crémeuse et des brocolis
Pintade confite et purée de pommes de terre

Pintade confite et purée de pommes de terre

Avec une little gem étuvée dans du beurre et des noisettes
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Galettes de pommes de terre et saumon fumé à chaud

Avec de la crème, de l'aneth et une salade au chou-rave et à la pomme
Salade de grenailles au maïs et aux lardons

Salade de grenailles au maïs et aux lardons

Avec du poivron rouge et des échalotes aigres-douces
Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Avec du piment rouge de Turquie et une purée de pommes de terre
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant
Couscous perlé aux oignons poêlés

Couscous perlé aux oignons poêlés

Avec des champignons blonds et de la ricotta au citron
Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Avec du fenouil, des grenailles et de la mayonnaise au citron
Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Légumes à la sauce soja sucrée et œuf au plat

Avec du riz, des noix de cajou et graines de sésame
Bánh mì aux boulettes de viande

Bánh mì aux boulettes de viande

Avec des légumes aigres-doux et une mayonnaise piquante
Salade de haricots, croûtons et œuf au plat

Salade de haricots, croûtons et œuf au plat

Avec de la tomate et une vinaigrette onctueuse
Poulet piccata, asperges vertes et linguine

Poulet piccata, asperges vertes et linguine

Un plat italien avec des câpres, du citron et du persil

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre