Skip to main content
Poulet piccata, asperges vertes et linguine
Poulet piccata, asperges vertes et linguine

Poulet piccata, asperges vertes et linguine

Un plat italien avec des câpres, du citron et du persil

Cette recette est inspirée du piccata al limone, un plat italien à base d'escalopes de veau et de citron. Au fil du temps, la recette a connu des variantes comme le chicken piccata, très populaire aux Etats-Unis. Quelles que soient les déclinaisons, le secret est le même et réside dans l'épaisseur de la viande. Les filets de poulet sont très fins et cuisent donc rapidement en restant tendres.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

2.5 botte(s)

Persil plat

125 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Citron jaune

½ pièce(s)

Gousse d'ail

225 g

Asperges vertes

90 g

Pâtes

120 g

Filet de poulet

15 g

Câpres

1 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3418 kJ
Énergie (kcal)817 kcal
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés15.2 g
Glucides83 g
dont sucres11.8 g
Fibres alimentaires10 g
Protéines39 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Grand bol
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Papier sulfurisé
Sauteuse
Poêle
Assiette

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les deux casseroles. Préparez le bouillon. Émincez l’échalote, ciselez le persil et coupez les tomates cerises en deux. Pressez le citron. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez 2 cm du pied des asperges vertes. Faites-les cuire 1 à 2 minutes dans l’une des casseroles, puis plongez-les dans le bol rempli d’eau froide.

Cuire
2

Pendant ce temps, mélangez les tomates cerises, le vinaigre balsamique noir, la cassonade, l’ail et l’huile d’olive dans le plat à four. Salez et poivrez, puis enfournez 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les linguine 8 à 10 minutes à couvert dans l’autre casserole. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Poulet
3

Pendant ce temps, disposez un morceau de papier sulfurisé ou de film alimentaire sur le filet de poulet et aplatissez-le à l’aide d’une poêle. Retirez le papier ou le film, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites cuire le poulet 3 à 4 minutes par côté. Réservez dans de l’aluminium pendant que vous préparez la sauce.

Sauce
4

Chauffez 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle (à griller) et faites cuire les asperges vertes 3 à 4 minutes de plus. Salez et poivrez. Chauffez la sauteuse utilisée pour le poulet sans ajouter de matière grasse et faites cuire l’échalote 1 à 2 minutes à feu à moyen-vif. Ajoutez 1/2 cs de jus de citron par personne, le bouillon et les câpres, puis laissez réduire doucement 3 à 4 minutes.

Mélanger
5

Hors du feu, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne à la sauteuse, puis remuez. Ajoutez les tomates cerises et la moitié du persil. Incorporez délicatement les linguine, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez les linguine sur les assiettes et disposez les asperges vertes à côté. Disposez le poulet sur les pâtes et garnissez avec le reste de persil.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

Reprise zen : salade de poulet & pois chiches

avec du labneh aux herbes & du zaatar
Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

avec des cacahuètes & des herbes fraîches
Filet de canette, thym & potatoes

Filet de canette, thym & potatoes

avec une sauce miel-moutarde & des légumes rôtis
La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

avec une vinaigrette aux cacahuètes & des nouilles
La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

avec de la salade & des graines de tournesol
Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

avec du parmigiano reggiano AOP & un œuf mollet
Le Végé : chili sin carne au haché végétal

Le Végé : chili sin carne au haché végétal

avec du riz, du cheddar & du persil
Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

Crevettes grillées, dahl lentilles & épinards

avec des raisins secs, du riz & du citron

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas