Skip to main content
Filet de saumon poêlé garni de salicornes
Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Avec du fenouil, des grenailles et de la mayonnaise au citron

5.0
(3)

Le saumon est considéré comme l'un des poissons les plus savoureux et les plus nobles au monde. Orné d'une belle couronne d’aneth comme dans les grands restaurants scandinaves, il prendra un subtil parfum frais et anisé. Les petites feuilles plumeuses de cette herbe ressemblent à celles du fenouil mais sont plus douces.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Œuf
Moutarde
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Citron jaune

4 botte(s)

Aneth

40 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

25 g

Salicornes

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4033 kJ
Énergie (kcal)964 kcal
Matières grasses71 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides51 g
dont sucres5.4 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines34 g
Sel0.9 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Sauteuse
Petit bol
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Cuire les grenailles
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, salez et poivrez, puis arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne. Enfournez 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

Découper, écraser et hacher
2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouilt. Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.

Cuire le fenouil
3

Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Mouillez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

Cuire le filet de saumon
4

Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes

Cuire les salicornes
5

Parallèlement, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les salicornes et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes en remuant.

Servir
6

Servez les grenailles sur les assiettes, disposez le fenouil à côté et posez le filet de saumon par-dessus. Disposez les salicornes sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

avec des frites, de la mayonnaise et un coleslaw
Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Salade de grenailles au chèvre et aux oeufs

Avec une vinaigrette à l’orange et des noisettes grillées
Purée de navet et saucisse de porc

Purée de navet et saucisse de porc

Avec de jeunes pousses d'épinards, des champignons et des noisettes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes